Resta sempre aggiornato sulle buone abitudini da adottare per uno stile di vita salutare.

* campi obbligatori
/ /
Sei un professionista sanitario?

Non perdere aggiornamenti utili su nutrizione e salute.

Ti puoi cancellare in qualsiasi momento cliccando nella parte bassa della tua email.
(*) Tutti i campi con l'asterisco* sono obbligatori.


We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.

Dottoressa Greta Caprara, PhD


Greta (bianco).jpeg

Dopo aver conseguito la laurea in Scienze Biologiche, ho proseguito la mia formazione scientifica presso l’Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano.
Qui ho conseguito il Dottorato Internazionale in “Molecular and Cellular Biology” e ho poi continuato a studiare, come Postdoc, la funzione di specifici geni coinvolti nel controllo del ciclo cellulare e dei processi di soppressione tumorale.
Successivamente, prima come Postdoc e poi come Senior Scientist, ho approfondito la mia conoscenza degli aspetti immunologici legati all’oncologia.
Oltre alla ricerca di base, ho sempre avuto un forte interesse per la nutrizione e l’attività sportiva, quindi, ho proseguito la mia formazione professionale in questa direzione, conseguendo prima il Master di Secondo Livello in Nutrizione e Dietetica dell’Università Politecnica delle Marche, e successivamente il Certificato di Esperto in Nutrizione Sportiva di SANIS (Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport).

Da giugno 2018, lavoro come nutrizionista e ricercatrice nel Programma Smartfood.
Oltre ad aver partecipato attivamente all'implementazione del sito smartfood.ieo.it, curandone organizzazione e contenuti e alla creazione della Newsletter, il mio coinvolgimento all’interno del gruppo va a toccare ogni area delle attività del programma.
Tuttavia, il mio contributo (creazione di articoli e contenuti multimediali, relatrice, etc.) all'interno del gruppo è prevalentemente rivolto ad approfondire gli aspetti legati a:

  • RICERCA SCIENTIFICA (dalla ricerca di base a quella epidemiologica)
  • PREVENZIONE DELLE MALATTIE CRONICHE
  • NUTRIZIONE SPORTIVA

Alcuni miei contenuti e articoli


Precedenti esperienze professionali e formative

  • Dopo aver conseguito la laurea in Scienze Biologiche (110/110 cum laude), presso l’Università degli Studi di Milano, ho superato l’esame di stato e mi sono iscritta all’Albo dei Biologi (Numero di iscrizione: AA_049758).
  • Ho quindi proseguito la mia formazione scientifica presso l’Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano, sotto la supervisione del Prof. Kristian Helin. Dopo aver ottenuto un Dottorato Internazionale in “Molecular and Cellular Biology” (Open University PhD Program) ho proseguito il mio lavoro nel gruppo, come Postdoc, continuando ad indagare i meccanismi genetico-molecolari coinvolti nel controllo della regolazione del ciclo cellulare e nella soppressione dei tumori.

Pubblicazioni correlate

  1. Caprara G, Zamponi R, Melixetian M and Helin K. Isolation and characterization of DUSP11, a novel p53 target gene. Journal of Cellular and Molecular Medicine, 2009.
  2. Ballabeni A, Zamponi R, Caprara G, Melixetian M, Bossi S, Masiero L and Helin K. Human CDT1 Associates with CDC7 and Recruits CDC45 to Chromatin during S Phase. J Biol Chem, 2009.
  3. Moroni MC*, Hickman ES*, Lazzerini Denchi E, Caprara G, Colli E, Cecconi F, Müller H and Helin K. Apaf-1 is a transcriptional target for E2F and p53. Nature Cell Biology, 2001. * equal contribution.
  • Successivamente, volendo approfondire anche gli aspetti immunologici legati all’oncologia, ho iniziato a lavorare, prima come Postdoc e poi come Senior Scientist, con il Prof. Gioacchino Natoli, dove ho sviluppato un progetto autonomo, rivolto a comprendere il ruolo di particolari enzimi nella risposta immunitaria, aprendo un campo di ricerca completamente nuovo all’interno del gruppo.

Pubblicazioni correlate

  1. Caprara G, Prosperini E, Piccolo V, Sigismondo G, Melacarne A, Cuomo A, Boothby M, Rescigno M, Bonaldi T and Natoli G. PARP14 Controls the Nuclear Accumulation of a Subset of Type I IFN–Inducible Proteins. The Journal of Immunology, 2018.
  2. Giorgetti L, Siggers T, Tiana G, Caprara G, Notarbartolo S, Corona T, Pasparakis M, Milani P, Bulyk ML and Natoli G. 2010. Noncooperative Interactions between Transcription Factors and Clustered DNA Binding Sites Enable Graded Transcriptional Responses to Environmental Inputs. Molecular Cell, 2010.

Giorgetti L, Siggers T, Yaeger S, Tiana G, Caprara G, Milani P, Bulyk ML and Natoli G. A Graded Response of a Transcription Factor to Increasing Doses of External Stimuli: A Thermodynamic Framework Describing the Behavior of NF-kB. Biophysical Journal. Vol.96, Issue 3: 304a-305a, 2009.

Terzo miglior poster al congresso scientifico:
“PARP 2010 18th International Conference on ADP-ribose metabolism”, University of Zurich, Zurich, Switzerland. 18-21 agosto 2010.


Pubblicazioni in ambito nutrizionale

  • Greta Caprara e Maurizio Antonio Battino. Dieta e Longevità: Influenza di Specifiche Tipologie Dietetiche sulla Qualità della Vita. 2018.
    Appendice all’interno dei testi sviluppati per il Master Internazionale di Secondo Livello in Nutrizione e Dietetica, promosso dall’Università Politecnica delle Marche, Ancona.

Altre attività in ambito nutrizionale

Parallelamente alla mia attività scientifica e divulgativa in Smartfoodcollaboro con universitàstrutture pubbliche e private, al fine di disseminare le conoscenze e le ultime scoperte scientifiche in campo nutrizionale.

  • Da giugno 2019, svolgo delle lezioni di formazione in lingua inglese per gli studenti di medicina e chirurgia (Attività elettive - 8 ore), in “Introduction to Nutritional Biochemistry”, presso Humanitas University.

    Queste lezioni sono inserite all’interno del Corso in Biochemistry, tenuto dal Prof. Antonio Inforzato (Anni Accademici: 2018-2019, 2019-2020, 2020-2021).

  • Webinar “Pandemia, Alimentazione e Stile di Vita: consigli per una dieta sana nel 2020/2021”, dicembre 2020Segretariato Italiano Studenti in Medicina (SISM), Milano.

  • Conferenza “È tempo di Vita”, 05 luglio 2019, L’Aquila, organizzato da Novartis in collaborazione con Salute Donna, A.N.D.O.S. e con la Società Italiana di Psico-Oncologia (SIPO).
    Relazione dal titolo: “Tumore al seno, alimentazione e stili di vita: evidenze scientifiche e falsi miti”.

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.