Resta sempre aggiornato sulle buone abitudini da adottare per uno stile di vita salutare.

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Collaborazioni

Il team Smartfood collabora con nutrizionisti, dietisti, medici, ricercatori in progetti di ricerca nazionali e internazionali e in progetti di comunicazione scientifica, per consentire un’informazione corretta e completa di riferimenti bibliografici ma allo stesso tempo chiara e comprensibile per la popolazione.

APEnet - Rete degli Atenei ed Enti di Ricerca per il Public Engagement

Francesca Ghelfi

PhD, Nutrizionista

Responsabile del progetto Buono al Cubo, Fondazione De Marchi

Milano

Giuseppe Grosso

MD, PhD

Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche, Università degli Studi di Catania

Catania

Krizia Ferrini

PhD

Team Leader in Alimentazione, Nutrizione Clinica e Dietetica

Svizzera

Roberta Mannucci

PhD, Nutrizionista - UPMC Italy

Chianciano Terme

Ildo Nicoletti

Professore di Medicina Interna, già Direttore della Sezione di Medicina Interna e Scienze Oncologiche dell’Università di Perugia

Perugia

Maria Solis

Biologa Nutrizionista

Spec. in Scienza dell'Alimentazione e Patologia Generale

Docente Unitelma "La Sapienza" ROMA

Formia


Per garantire al sito smartfood.ieo.it una certa varietà di contenuti ed approfondire numerosi argomenti che riguardano le scienze della nutrizione, il team si è avvalso della collaborazione di professionisti della nutrizione per la realizzazione di alcune sue parti.

Riccardo Di Deo

Nutrizionista e divulgatore scientifico AIRC

Milano

Vittoria Ercolanelli

Nutrizionista e divulgatrice scientifica libera professionista

Milano

Cinzia Katia Frontignano

Dietista

Consulente Cir-food presso il Comune della Spezia 

Consulente presso Senologica - La Spezia 

La Spezia

Matteo Gentilini

Biologo Nutrizionista

Rimini, Cattolica

Francesca Ghelfi

PhD, Nutrizionista

Responsabile del progetto Buono al Cubo, Fondazione De Marchi ONLUS

Milano

Andrea Paladini

Medico in Formazione Specialistica in Igiene e Medicina Preventiva

Università Cattolica del Sacro Cuore

Roma

Stefano Vendrame

PhD, Nutrizionista, Fulbright Alumnus

Milano

Oriella Venezia

Biologa Nutrizionista

Palermo


Tra coloro che hanno attivamente partecipato alle diverse attività del team Smartfood nel corso degli anni vi sono numerosi studenti che, tramite convenzioni con diverse Università italiane ed internazionali, hanno svolto il proprio progetto di tesi triennale o magistrale, oppure un periodo di tirocinio formativo nell'ambito di Master Universitari di primo e secondo livello

  • Giada Magionesi

Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Dieta e stato cognitivo: sviluppo del protocollo e analisi dei risultati dello studio pilota “MIND your diet” per valutare il legame esistente tra abitudini alimentari e abilità cognitive, in un gruppo di individui di età compresa tra i 65 e i 75 anni

A.A. 2021-2022

  • Mattias Bologna

Corso di diploma di I Livello in "Progettazione artistica per l'impresa" Indirizzo: Design. Fondazione Accademia di belle arti "Pietro Vannucci" - Perugia.

Elaborato teorico: Internet of food: come il mondo di internet ci aiuta nell'alimentazione. 

Elaborato pratico: creazione di una bilancia smart e relativa applicazione.

A.A. 2020-2021

  • Marco Di Alesio

Corso di Laurea Magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Educazione alimentare per i cuochi del futuro: un progetto di Smartfood IEO negli Istituti Alberghieri della Lombardia

A.A. 2019-2020

  • Rachele Galetti​

Corso di Laurea Triennale in Scienze Biologiche – Università degli Studi di Milano

Internship Divulgazione scientifica nell’ambito delle scienze della nutrizione

2019

  • Marida Cau

Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione, Salute e Benessere dell’uomo – Università degli Studi di Sassari

Titolo tesi: La rubrica di Smartfood IEO "la domanda la fai tu!": un esempio di Public Engagement

A.A. 2018-2019

  • Francesca Gennaro

Master di II livello in Alimentazione e Dietetica Applicata - Università degli Studi di Milano-Bicocca

Titolo Tesi: Sviluppo di contenuti su alimentazione e salute per l’ampliamento della piattaforma digitale del programma Smartfood

A.A. 2018-2019

  • Martina Lorenzon

Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Valutazione dei cambiamenti delle abitudini alimentari in un gruppo di donne con diagnosi di carcinoma mammario: studio osservazionale multicentrico.

A.A. 2018-2019

  • Alessandro Modena

Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie della Ristorazione – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Il gradimento del menù SmartFood

A.A. 2018-2019

  • Margherita Aicardi

Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie - Università del Piemonte Orientale

Titolo tesi: Epigenetica e nutrizione: comprensione delle definizioni e dei meccanismi alla base del concetto di “food-genome junction”

A.A. 2017-2018

  • Chiara Mognetti

Master di II livello in Alimentazione e Dietetica Applicata - Università degli Studi di Milano-Bicocca

Titolo tesi: Ricerca e sviluppo di zuppe di cereali e legumi Smartfood

A.A. 2017-2018

  • Riccardo Di Deo

Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Indagine esplorativa multicentrica sui cambiamenti nella dieta dopo la diagnosi di tumore: sviluppo del protocollo di studio e valutazione in un gruppo di pazienti con carcinoma mammario

A.A. 2016-2017

  • Vittoria Ercolanelli

Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Programma Food Bank in Oncology: progettazione e sviluppo della comunicazione digitale per la corretta informazione del paziente e dei professionisti del settore sanitario in alimentazione e oncologia

A.A. 2016-2017

  • Francesca Ghelfi

Dottorato di Ricerca in Scienze dell’Alimentazione - Università degli Studi di Parma

Titolo tesi: Nutrition science education and information: facing these new challenges in catering schools and oncology centres.

A.A. 2014-2017

  • Ida Windeballe Pedersen

Corso di Laurea in Nutrition and Health - Specialization in Health promotion and Dietetics - University College Copenhagen

Internship Divulgazione scientifica nell’ambito delle scienze della nutrizione

2017

  • Krizia Ferrini

Dottorato di ricerca in Psicologia Scienze Statistiche e Sanitarie, curriculum Epidemiologia clinica - Università degli Studi di Pavia

Titolo tesi: New insights into the mechanisms of bioactive food components: integrative nutrition and health promotion in clinical trials

A.A. 2013-2016

  • Simona Angiolillo

Master di II livello in Nutrizione Umana - Università degli Studi di Pavia

Titolo Tesi: Studio di intervento nutrizionale Smartfood: effetti del consumo di arancia rossa in pazienti oncologiche

2015

  • Federica Cavenago

Corso di Laurea Magistrale Biologia della Nutrizione - Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Translational Study on the correlation between TMAO blood concentration and dietary habits in breast cancer patients on adjuvant treatment with letrozole recruited in the Smart Trial dietary intervention study

A.A. 2014-2015

  •  Michela Di Iorio

Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano

Internship Divulgazione scientifica nell’ambito delle scienze della nutrizione

2013

  • Francesca Ghelfi

Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: SmartFood: sviluppo di progetti per la prevenzione in ambito nutrizionale

A.A. 2012-2013

  • Krizia Ferrini

Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano

Titolo tesi: Randomized cross-over intervention trial on the effect of a regular consumption of an anthocyanins rich orange juice on side effects of aromatase inhibitor treatment in postmenopausal patients with breast cancer

A.A. 2012-2013

  • Oriella Venezia

Master di II livello in Nutrizione Umana - Università degli Studi di Pavia

Titolo Tesi: Progetto Smartfood: divulgazione scientifica in ambito nutrizionale e promozione della salute

2012


Il team Smartfood mira a costruire una comunicazione sempre innovativa, con grafiche di forte impatto visivo, con l’obiettivo di raggiungere il maggior numero di persone interessate a comprendere il ruolo dell’alimentazione nello stato di salute. Per far questo si avvale spesso della consulenza di grafici esperti, web designer ed esperti di strategie di comunicazione attraverso il web.

EDUCOM

Agenzia digitale Full Service: Marketing, Comunicazione, Formazione per il settore farmaceutico, healthcare e science.

Pontida (BG)           

Gruppo Egeo srl
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