Attività Programma Smartfood

Le attività del  programma Smartfood sono dedicate allo sviluppo del miglioramento nutrizionale a diversi livelli, i potenziali benefici del programma includono: maggiore attenzione alla nutrizione, motivazioni positive al cambiamento del comportamento, maggiore consapevolezza del rischio di determinate condizioni, miglioramento della salute e dell'invecchiamento in buona salute, attenzione alla prevenzione, riduzione dei costi sanitari, migliore comprensione del meccanismo coinvolto nella suscettibilità alla malattia.

 

Ricerca

La ricerca Smartfood mira ad integrare le conoscenze esistenti sui meccanismi molecolari del metabolismo e delle malattie croniche con le conoscenze emergenti sui nutrienti che influiscono sul metabolismo sistemico. La quantità, la qualità e la frequenza degli alimenti che consumiamo è il fattore ambientale più potente che ha effetto sullo stato di salute e sull'aspettativa di vita. Il corpus della letteratura scientifica che contraddistingue questa osservazione include studi epidemiologici, in cui osserviamo le associazioni tra abitudini alimentari e insorgenza di malattie, studi di intervento nutrizionale che valutano gli effetti del consumo di cibo sui marcatori del rischio di malattia e, infine, analizzano i meccanismi del effetti osservati, studi su modelli animali e cellulari. Questa area del programma si concentra su indagini e studi epidemiologici, in particolare sul ruolo dell' esposizioni nutrizionale nelle vie metaboliche, con implicazioni permanenti nello stato di salute. Istituto Europeo di Oncologia, Dipartimento Oncologia Sperimentale 

Collaborazioni

  • NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health
  • Circle-Dome Network
  • Fondazione AIOM
  • Fondazione Tera Food Bank in Oncology

 

 

Comunicazione

Il progetto Smartfood mira a promuovere uno stile di vita sano e a fornire strumenti pratici per adattare le informazioni ottenute attraverso la ricerca scientifica alle abitudini alimentari quotidiane dell'individuo. Basando ciascuna selezione sui risultati della ricerca scientifica, il programma di comunicazione è volto a fornire strumenti utili alla popolazione fine di effettuare  scelte salutari e consapevoli. Tutto questo in linea con la filosofia secondo cui una dieta sana può anche essere varia, appetitosa e adatta a ogni fascia di età e esigenza dietetica. Pertanto, il programma viene speso in diverse aree di comunicazione sia editoriali che web. SmartfoodIEOonFacebook

Collaborazioni

  • COOP 
  • Eulife
  • Amio Ilta
  • Fondazione AIOM
  • Fondazione Tera Food Bank in Oncology
  • Multimedica
  • Ortofruit 
  • Rizzoli
  • Vallè

 

 

Formazione ed educazione

La profonda conoscenza delle scienze della nutrizione consente al team Smartfood di tradurre linee guida, raccomandazioni e studi scientifici in strumenti pratici, utili sia per gli operatori sanitari nella loro pratica clinica che per i dipendenti delle aziende nella loro vita quotidiana al lavoro e a casa.

Le attività Smartfood sono anche spese nella "promozione della salute sul luogo di lavoro": ciò offre l'opportunità non solo di migliorare la salute e il benessere delle persone sul posto di lavoro, ma anche di fornire prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili, migliorando stili di vita sani e modificando i fattori di rischio. Ciò si traduce sia nel migliorare le scelte alimentari nelle mense e nei distributori automatici, sia nell'organizzare seminari per i dipendenti sulla sana alimentazione. www.fondazioneieoccm.it

Collaborazioni

  • A2A
  • Aboca
  • Atlas Copco
  • Barilla
  • Boston Consulting Group
  • Camera di Commercio di Milano
  • CA Technology
  • Carpigiani
  • CIR Food
  • COOP 
  • Dussmann
  • Elior
  • Fondazione AIOM
  • Fondazione IBSA
  • Fondazione Tera Food Bank in Oncology
  • Intersoluzioni
  • Molisana
  • NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health
  • Ortofruit
  • Sodexo
  • Vallè

 

 

Ricerca e sviluppo nuovi prodotti alimentari

Applicando le conoscenze scientifiche a un'alimentazione sana, il team di Smartfood sviluppa nuovi prodotti alimentari in base alle normative sulla legislazione alimentare, alle linee guida internazionali sull'alimentazione sana e sui parametri nutrizionali.
Un'attività emergente che consente a Smartfood di colmare praticamente il divario tra le raccomandazioni nutrizionali per la popolazione e le loro abitudini alimentari quotidiane, offrendo loro prodotti alimentari progettati per raggiungere specifici obiettivi nutrizionali. www.fondazioneieoccm.it

Collaborazioni

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.