La tabella nutrizionale

I valori di una singola tabella nutrizionale sono spesso di difficile interpretazione. Risultano invece molto utili quando si vuole confrontare la qualità nutrizionale di più prodotti della stessa categoria.

  • La tabella nutrizionale è obbligatoria per tutti i prodotti preconfezionati e deve essere riportata in un unico campo visivo
  • Gli alimenti confezionati devono avere una tabella nutrizionale con sette elementi: 
valore energetico  (kcal)
grassi (g)
acidi grassi saturi (g)
carboidrati

(g)

zuccheri (g)
proteine (g)
sale (g)
  • La dichiarazione nutrizionale può essere integrata con l’indicazione su acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre, sali minerali, vitamine
  • I valori devono essere riferiti a 100 g o 100 ml di prodotto. Possono inoltre essere indicati valori riferiti a singole porzioni.

La tabella nutrizionale: consigli SMART!

Non soffermarti troppo sull’apporto calorico di un prodotto, non sempre è utile per comprenderne la qualità nutrizionale. È molto più importante comprendere da quali nutrienti derivino le calorie.

  • Quando la porzione abituale di consumo di un prodotto è inferiore a 100 g, consulta i valori nutrizionali per porzione; attenzione però che la porzione indicata in tabella corrisponda a quella effettivamente consumata.
  • Se la confezione del prodotto rappresenta anche la porzione di consumo (ad esempio un vasetto di yogurt), allora consulta i valori per porzione, talvolta indicati anche come “valori nutrizionali per vasetto”.

I grassi saturi idealmente dovrebbero essere meno di un terzo dei grassi totali.

Quando confronti i prodotti da forno di una stessa categoria (ad esempio due tipologie di biscotti) utilizza i valori per 100 g; poni attenzione soprattutto al contenuto di zuccheri, di grassi saturi e di fibre.

Quando acquisti prodotti pronti salati sullo scaffale, nel banco frigo o nel reparto surgelati, confronta sempre il contenuto di grassi saturi, di fibre e di sale.

Una buona pasta integrale dovrebbe contenere almeno 6-7 g di fibra ogni 100 g di prodotto.


Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.