Riportata in ordine decrescente di peso, la lista degli ingredienti è un valido strumento per conoscere gli alimenti e le sostanze maggiormente presenti in un prodotto.
Gli ingredienti sono tutte le sostanze, compresi gli additivi, usate per la preparazione di un prodotto alimentare
L’elenco degli ingredienti è obbligatorio su quasi tutti i prodotti preconfezionati, alcune eccezioni sono rappresentate dagli alimenti contenenti un solo ingrediente
Gli ingredienti sono sempre riportati in ordine decrescente, quindi dal più presente al meno presente nel prodotto
Quando la confezione di un prodotto pone l’accento su un particolare ingrediente con immagini, rappresentazioni grafiche o parole, ad esempio “yogurt alla fragola”, di questo ingrediente deve essere riportata la quantità in percentuale
Gli ingredienti riportati con un carattere diverso rispetto agli altri indicano potenziali allergeni, in modo da permettere di visualizzarne rapidamente la presenza.
Consigli pratici
Soffermati sempre sui primi ingredienti della lista, sono quelli più presenti nel prodotto;
Limita l’acquisto di prodotti che riportano tra i primi ingredienti zuccheri, grassi, sale o farine non integrali;
Non farti ingannare dai sostituti del classico zucchero bianco, come zucchero di canna, fruttosio, sciroppo di glucosio, succo d’uva o di mela, malto o miele. La loro presenza non sempre determina un miglior profilo nutrizionale del prodotto;
Nella scelta dei prodotti da forno dolci e salati, assicurati che la farina integrale sia sempre il primo ingrediente della lista.
Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo.
Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.