La lista degli ingredienti

Riportata in ordine decrescente di peso, la lista degli ingredienti è un valido strumento per conoscere gli alimenti e le sostanze maggiormente presenti in un prodotto.

  • Gli ingredienti sono tutte le sostanze, compresi gli additivi, usate per la preparazione di un prodotto alimentare
  • L’elenco degli ingredienti è obbligatorio su quasi tutti i prodotti preconfezionati, alcune eccezioni sono rappresentate dagli alimenti contenenti un solo ingrediente
  • Gli ingredienti sono sempre riportati in ordine decrescente, quindi dal più presente al meno presente nel prodotto
  • Quando la confezione di un prodotto pone l’accento su un particolare ingrediente con immagini, rappresentazioni grafiche o parole, ad esempio “yogurt alla fragola”, di questo ingrediente deve essere riportata la quantità in percentuale
  • Gli ingredienti riportati con un carattere diverso rispetto agli altri indicano potenziali allergeni, in modo da permettere di visualizzarne rapidamente la presenza.

Consigli pratici

  • Soffermati sempre sui primi ingredienti della lista, sono quelli più presenti nel prodotto;
  • Limita l’acquisto di prodotti che riportano tra i primi ingredienti zuccheri, grassi, sale o farine non integrali;
  • Non farti ingannare dai sostituti del classico zucchero bianco, come zucchero di canna, fruttosio, sciroppo di glucosio, succo d’uva o di mela, malto o miele. La loro presenza non sempre determina un miglior profilo nutrizionale del prodotto;
  • Nella scelta dei prodotti da forno dolci e salati, assicurati che la farina integrale sia sempre il primo ingrediente della lista.

>> Leggi anche

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.