Cosa mangiare nella stagione invernale?

10 gennaio
2025
Tempo di lettura
8 min
#organizzazionepasti #mangiaSmart

L’inverno, fatto salvo per il periodo delle feste natalizie, è una stagione amata da pochi. Complici il freddo e le poche ore di luce, molte persone si sentono malinconiche e trovano difficile e poco stimolante anche cucinare. Spesso, allora, si rischia di ricorrere a cibi pronti e/o poco salutari per risolvere rapidamente una cena e compensare il malumore. Ma niente paura! In questo articolo daremo suggerimenti e consigli pratici per mangiare in modo sano, veloce e gustoso anche in inverno.


Per molti l’inverno, con le sue giornate corte e fredde, è una stagione difficile, che genera pigrizia (anche in cucina) e malinconia. Questo può portare a maggiore sedentarietà, oltre che a ricorrere all’impiego di delivery, pasti pronti o poco salutari, anche per trovare una gratificazione psicologica.

Niente di male, se ogni tanto ci scappa qualche strappo alla regola! Tuttavia, è importante aderire il più possibile alle raccomandazioni nutrizionali per la prevenzione, anche nei mesi invernali.

La buona notizia è che la, ormai famosa, regola del piatto sano ci aiuta anche a strutturare i pasti principali della giornata invernale (colazione, pranzo e cena), rispettando il modello della dieta mediterranea tradizionale. Ma non solo! In questo articolo, vedremo come l’inverno ci offra numerosi ingredienti colorati, sani e gustosi che ci permettono di rendere i nostri pasti (e spuntini!) saporiti, salutari, rispettosi dell’ambiente e anche veloci da cucinare!

Colazione: un’alleata per affrontare al meglio le fredde giornate invernali

La prima colazione rappresenta un pasto molto importante nella giornata, un suo consumo regolare, infatti, è stato associato ad un migliore stato di benessere e salute, ad ogni età. Seguendo qualche semplice accorgimento è possibile comporre gustose e sane colazioni, anche in inverno e con poco tempo a disposizione.

Esempi di colazioni invernali smart

Anche la colazione, come pranzo e cena, deve seguire la regola del piatto smart, che comprende cereali (meglio se integrali), proteine sane, verdure e ortaggi, grassi sani, frutta e acqua.

Nel caso particolare della colazione è fondamentale che siano presenti almeno i cereali integrali (pane integrale, cereali integrali, fiocchi d’avena, fette biscottate integrali etc.); e le fonti proteiche (latte vaccino, yogurt, bevanda alla soia, ricotta, uova etc.).

A seguire, qualche esempio pratico di colazioni complete, equilibrate, gustose e sane adatte alla stagione invernale.

  • Caffè americano, yogurt bianco naturale, muesli e banana.
  • Latte vaccino/o bevanda a base di soia, pane integrale con un velo di marmellata ai frutti di bosco (zuccheri <37%), spremuta di arance fresche e un caffè.
  • Caffè d’orzo, yogurt bianco naturale, cereali integrali, noci e 2 kiwi.
  • Caffè americano, pane integrale alle noci con ricotta e marmellata di mirtilli (zuccheri <37%).
  • Tè nero, pane di segale, ricotta e marmellata di lamponi (zuccheri <37%).
  • Tè verde, pane integrale con crema 100% nocciole con un velo di marmellata alle albicocche (zuccheri <37%).
  • Pane integrale tostato, uovo in camicia, indivia, spremuta d’arancia fresca e un caffè americano.
  • Fette biscottate integrali spalmate con hummus di ceci, una tisana e una pera.
  • Tè nero, uovo alla coque, pane integrale tostato e una spremuta d’arancia.

Spuntini: tante opzioni sane, ma ricche di energia, adeguate alla stagione invernale

Fare lo spuntino non è un obbligo e, soprattutto, non ha senso farlo se non se ne sente la reale necessità. Ne consegue che, frazionare l’alimentazione in 3 pasti principali e 2 spuntini può avere degli effetti benefici, ma solo se si presta attenzione alla scelta degli alimenti che compongono sia gli spuntini che i pasti principali. Le linee guida per una sana alimentazione suggeriscono di fare spuntini corrispondenti ad un apporto calorico pari al 5% del fabbisogno giornaliero. Ipotizzando un fabbisogno giornaliero complessivo di circa 2000 kcal, quindi, la quota energetica di ciascuno degli spuntini sarà pari a circa 100 kcal.

A seguire, qualche esempio pratico di spuntini adatti alla stagione invernale.

Esempi di spuntini invernali smart

  • 30 g (1 porzione) di frutta secca a guscio non salata (come mandorle, noci, nocciole, anacardi etc).
  • 1 yogurt bianco naturale senza zuccheri aggiunti.
  • 150 g (1 porzione) di frutta fresca come mandarini, kiwi, mela, pera o banana.
  • Pane integrale, con 50 g di ricotta.
  • 1 yogurt greco bianco naturale con 2 kiwi.
  • 1 yogurt bianco naturale con 2 cucchiai di cereali integrali e una spolverata di semi di zucca.

Quando i bambini sono meno attivi

  • 150 g (1 porzione) di clementine.
  • 1 spremuta fresca di arance.
  • 1 yogurt bianco naturale.

Quando i bambini sono più attivi

  • 1 yogurt bianco naturale con granella di frutta secca.
  • 1 yogurt bianco naturale con gocce di cioccolato fondente (con almeno il 70% di cacao).
  • Fette biscottate integrali con marmellata (con meno del 37% di zuccheri).

Prima dell’allenamento

  • 1 banana o 3 fichi disidratati (fino a 30 minuti prima di allenarsi).
  • 1 yogurt bianco naturale con due kiwi o con 2-3 fette biscottate integrali (fino a 2 ore prima di allenarsi).
  • 1 yogurt bianco naturale, 3 albicocche disidratate e qualche nocciola (fino a 2 ore prima di allenarsi).

Dopo l’allenamento

  • 1 yogurt bianco naturale con 1 mela e qualche noce (quando l’attività sportiva termina di mattina o nel primo pomeriggio e non segue un pasto principale).
  • 1 panino integrale con 50 g di ricotta e un velo di miele (quando l’attività sportiva termina di mattina o nel primo pomeriggio e non segue un pasto principale).
  • 1 panino di farro con hummus di lenticchie rosse (quando l’attività sportiva termina di mattina o nel primo pomeriggio e non segue un pasto principale).

Pranzo e cena: zuppe e non solo, cosa preparare in una giornata invernale

Il pranzo e la cena rappresentano i pasti dove si dovrebbero concentrare maggiormente le calorie che ci occorrono per soddisfare tutte le attività della giornata.

Chiaramente, applicare la regola del piatto sano è fondamentale per portare in tavola pasti sani e completi.

A seguire, qualche esempio pratico di pasti veloci e gustosi, fatti utilizzando gli alimenti caratteristici della stagione invernale.

Esempi di pasti invernali smart

Per rendere i pasti completi, ognuno degli esempi indicati, andrà accompagnato da una porzione di verdura e di frutta fresca di stagione.

  • Panino integrale con sgombro in scatola e radicchio.
  • Panino al farro con ricotta, indivia e pomodori secchi.
  • Panino alla segale con hummus di lenticchie rosse, finocchi e carote.
  • Fusilli integrali conditi con ricotta e broccoli.
  • Insalatona di farro integrale con fagioli borlotti, cavolo cappuccio rosso e indivia.
  • Zuppa con orzo, lenticchie, cavolo nero e zucca.
  • Mix di riso nero e rosso, salmone fresco al forno.
  • Burger di lenticchie, radicchio rosso saltato in padella e pane alla segale.
  • Cous cous integrale, straccetti di tacchino al curry e cime di rapa.

Restare idratati anche in inverno

Non dobbiamo dimenticare l’importanza dell’idratazione, anche se in inverno può succedere di percepire meno lo stimolo della sete. L’organismo, infatti, non perde acqua solo quando fa molto caldo; anche quando fa freddo, e l’aria che inspiriamo è particolarmente secca, liberiamo vapore con l’espirazione, determinando perdite di acqua ad ogni respiro.

La bevanda di elezione è sempre l’acqua, tanto quella del rubinetto (a minor impatto ambientale) quanto quella imbottigliata, entrambe sicure e controllate. Le principali linee guida italiane ed internazionali raccomandano di berne da 2 a 2,5 litri al giorno (salvo accresciute necessità). Per farlo, basteranno circa un paio di bicchieri a pasto e altri quattro durante la giornata.

Per stimolarci a bere, anche quando le temperature sono particolarmente basse, è una buona idea ricorrere a tisane, o altre tipologie di bevande calde, meglio se non zuccherate. Infatti, è preferibile evitare le bevande gassate, zuccherate (succhi di frutta, tè freddo, cole etc.) e anche quelle definite “light”. Meglio evitare, o consumare solo molto saltuariamente, anche tutte le bevande alcoliche che non solo disidratano e non riscaldano, ma sono state correlate ad un aumento di rischio di sviluppare tumori in ben 8 diverse sedi corporee (bocca, laringe, faringe, esofago, stomaco, colon, fegato e seno).

Anche il consumo di verdure e frutta ci aiuterà a raggiungere il fabbisogno idrico, altrettanto utili a questo scopo sono zuppe e minestroni.

Ricette smart, adatte alla stagione invernale, da provare!

Qualche idea per la colazione

Qualche idea per il pranzo

Qualche idea per la cena


Non dimenticare l’attività fisica!

Essere attivi è fondamentale per mantenere un buono stato di salute e migliorare il tono dell’umore! Cerca di muoverti anche in inverno! Non solo palestra o attività sportive strutturate (giocare a pallavolo, ballare, sciare, ciaspolare etc.), da fare soli o in compagnia, ricordati di diminuire le occasioni di sedentarietà nella vita di tutti i giorni! Puoi farlo anche a casa!





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