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Insalata di lenticchie invernale

Insalata di lenticchie invernale
  • Vegetariano

Difficoltà
Bassa

Preparazione
45 min

Dosi per
1 persona

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I legumi non sono un contorno! Questa insalata di lenticchie invernale è difatti a tutti gli effetti un secondo. I legumi andrebbero consumati almeno 3 volte a settimana, per quelli secchi la porzione è di 50 g. Le lenticchie, tra i legumi secchi, sono le più vantaggiose in termini di tempo perché non richiedono necessariamente un periodo di ammollo ed i tempi di cottura sono ridotti rispetto a ceci e fagioli. Se si utilizzano poi le lenticchie rosse decorticate le tempistiche si dimezzano ulteriormente e si riducono anche i possibili fastidi intestinali, non essendo presente la buccia del legume.

Ingredienti

  • 50 g lenticchie
  • 125 g yogurt greco
  • Mezzo limone
  • Un mazzetto di cavolo kale
  • Una fettina di zucca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Cumino
  • Curcuma
  • Salsa di pomodoro a piacere

Questo piatto, ricco di fibra e composti utili per la salute, copre la parte delle proteine e degli ortaggi del piatto sano. Per completarlo si possono aggiungere del pane di segale integrale, come fonte di cereali integrali, ed un frutto di stagione per concludere il pasto. In estate si può pensare ad una versione fredda dell’insalata di lenticchie sostituendo, ad esempio, gli ortaggi autunnali con cubetti di pomodorini e zucchine a julienne.

 

Preparazione

  1. Cuocere le lenticchie con aromi come cumino, curcuma, un po’ di acqua e a piacere un pochino di salsa di pomodoro, a fuoco lento per almeno 45 minuti, finché non saranno morbide.
  2. A parte cuocere a vapore del cavolo kale e della zucca delica a fette.
  3. Emulsionare lo yogurt greco con il succo di mezzo limone.
  4. Servire in una fondina le lenticchie, accompagnate dal cavolo kale condito con olio extravergine d’oliva, qualche fettina di zucca e la salsa di yogurt greco.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Sara Di Giulio
Farmacista