Dopo aver conseguito la laurea in Scienze Biologiche, ho proseguito la mia formazione scientifica presso l’Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano.
Qui ho conseguito il Dottorato Internazionale in “Molecular and Cellular Biology” e ho poi continuato a studiare, come Postdoc, la funzione di specifici geni coinvolti nel controllo del ciclo cellulare e dei processi di soppressione tumorale.
Successivamente, prima come Postdoc e poi come Senior Scientist, ho approfondito la mia conoscenza degli aspetti immunologici legati all’oncologia.
Oltre alla ricerca di base, ho sempre avuto un forte interesse per la nutrizione e l’attività sportiva, quindi, ho proseguito la mia formazione professionale in questa direzione, conseguendo prima il Master di Secondo Livello in Nutrizione e Dietetica dell’Università Politecnica delle Marche, e successivamente il Certificato di Esperto in Nutrizione Sportiva di SANIS (Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport).
Da giugno 2018, lavoro come ricercatrice e nutrizionista nel Programma Smartfood.
Oltre ad aver partecipato attivamente all'implementazione del sito smartfood.ieo.it, curandone organizzazione e contenuti e alla creazione della Newsletter, il mio coinvolgimento all’interno del gruppo va a toccare ogni area delle attività del programma.
Tuttavia, il mio contributo all'interno del gruppo è prevalentemente rivolto a gestire, coordinare ed approfondire gli aspetti legati a:
Giorgetti L, Siggers T, Yaeger S, Tiana G, Caprara G, Milani P, Bulyk ML and Natoli G. A Graded Response of a Transcription Factor to Increasing Doses of External Stimuli: A Thermodynamic Framework Describing the Behavior of NF-kB. Biophysical Journal. Vol.96, Issue 3: 304a-305a, 2009.
Terzo miglior poster al congresso scientifico:
“PARP 2010 18th International Conference on ADP-ribose metabolism”, University of Zurich, Zurich, Switzerland. 18-21 agosto 2010.
Durante la mia carriera ho supervisionato vari studenti di dottorato e non laureati, le ultime due hanno discusso con successo le seguenti tesi di ricerca.
Parallelamente alla mia attività scientifica e divulgativa in Smartfood, collaboro con università, strutture pubbliche e private, giornali e riviste al fine di disseminare le conoscenze e le ultime scoperte scientifiche in campo nutrizionale.
Da giugno 2019, svolgo delle lezioni di formazione in lingua inglese per gli studenti di medicina e chirurgia (Attività elettive - 8 ore), in “Introduction to Nutritional Biochemistry”, presso Humanitas University.
Queste lezioni sono inserite all’interno del Corso in Biochemistry, tenuto dal Prof. Antonio Inforzato.
Webinar “Pandemia, Alimentazione e Stile di Vita: consigli per una dieta sana nel 2020/2021”, dicembre 2020, Segretariato Italiano Studenti in Medicina (SISM), Milano.
Collaboro con i giornalisti nella stesura di articoli per siti web, giornali e riviste (Univadis from Medscape, Airone, Natural Style e For Men, Cairo Editore, Corriere della Sera).
Inoltre, scrivo articoli per blog/siti web.
Articoli per il Blog "Pillole di Lunga Vita", Gruppo Multimedica:
Guest editor per la Special Issue di Nutrients MDPI “Do We Have a Specific Diet for Cancer Prevention?” (2023-in corso).
Peer-reviewing (valutazione di paper scientifici prima della loro pubblicazione) per riviste scientifiche quali:
Elaborazione di programmi nutrizionali personalizzati rivolti a: popolazione generale, anziani; donne in pre menopausa e in menopausa; persone in sovrappeso/obese; pazienti con patologie oncologiche, cardiovascolari e metaboliche; atleti; vegetariani e vegani; allergici e intolleranti.