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Veg Muffin

Veg Muffin
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
55 min

Dosi per
8 persone

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Il muffin proposto in questa ricetta rappresenta l'incontro tra un dolcetto e una preparazione salutare, ma anche un utilizzo goloso per i fiocchi d’avena. La banana matura e l'uvetta sono utilizzati come dolcificanti, i semi oleosi aggiungono micronutrienti. Il burro di arachidi, non molto utilizzato in Italia a differenza di quanto accade negli Stati Uniti, regala proteine (il 29%), grassi buoni (i grassi rappresentano il 50%), vitamina B3, vitamina E, magnesio, potassio, fosforo e acido folico. Ottenuto dalla macinazione delle arachidi è possibile prepararlo in casa con arachidi sbucciate e leggermente tostate, lasciate raffreddare e frullate con un mixer. In commercio si trova questa crema con il 100% di arachidi senza aggiunta di zucchero da preferire al più classico burro di arachidi che prevede zucchero, additivi, oli idrogenati e sale.

Ingredienti

  • 70 g di fiocchi di avena
  • 200 ml di bevanda vegetale a base di riso senza zuccheri aggiunti
  • 1 banana molto matura
  • 80 g di farina di farro semi-integrale
  • 50 g di burro di arachidi
  • 50 g di uvetta
  • un pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito per dolci (8 g)
  • Semi di una bacca di vaniglia e/o cannella q.b.
  • 2 cucchiai di mix di semi oleosi (sesamo, lino, papavero, ecc…)
  • 1 bustina di zucchero di canna o 1 cucchiaino raso

Un dolcetto salutare, ricco di energia e micronutrienti, pensato per la colazione. Per rendere completo questo pasto sarà sufficiente abbinare uno yogurt bianco intero, classico o greco, oppure uno yogurt vegetale con frutta fresca o, in alternativa, una spremuta ed una bevanda a piacere (tè verde, nero, caffè…). Gli sportivi possono inserirlo anche all’interno di una salutare merenda.

Preparazione

  1. Ammollare i fiocchi d’avena e l'uvetta per almeno 30 minuti nel latte di riso (è possibile accorciare i tempi scaldando il latte, importante che l'avena si ammorbidisca).
  2. Una volta che i fiocchi sono pronti inserire tutti gli ingredienti in un frullatore con la sola eccezione della farina.
  3. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea ed incorporare la farina con una spatola.
  4. Versare in otto stampi per muffin ricoperti con i pirottini di carta.
  5. Spolverare ogni muffin con il mix di semi oleosi e lo zucchero di canna così da ottenere con la cottura una croccante crosticina.
  6. Infornare a 180°C per 15 minuti circa.
  7. Verificare la cottura con uno stecchino.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Erika Brugugnoli
Farmacista presso istituto oncologico di ricerca