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“Couscous” di cavolfiore

“Couscous” di cavolfiore
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
2 persone

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Un’originale versione di cous cous con protagonista il cavolfiore. Come tutti i vegetali che appartengono alla famiglia della Brassicacee o Crucifere, il cavolfiore si caratterizza per la presenza di importanti fitocomposti, i glucosinolati, studiati dagli scienziati per il loro potenziale effetto positivo sulla salute. Va però specificato che, per beneficiare di queste preziose sostanze, si deve prestare attenzione alle modalità di preparazione dell’alimento. Infatti, l’enzima che permette la trasformazione di questi composti, nelle molecole bioattive, è racchiuso in specifiche strutture cellulari della pianta ed è sensibile alle alte temperature. Pertanto, tagliare il cavolfiore, in questa ricetta addirittura grattugiarlo, e utilizzarlo crudo o cotto al vapore o sbollentato per meno di 10 minuti, favorisce il rilascio e l’attività dell’enzima.

Ingredienti

  • 200 g di cavolfiore
  • 120 g di peperoni
  • 1 carota piccola (50 g)
  • 40 g di spinaci freschi
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva (2 cucchiai)
  • Succo di mezzo limone
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Una ricetta che si adatta a diverse occasioni di convivialità. Un contorno colorato da proporre anche ai più piccoli. Un antipasto o un aperitivo da condividere con gli amici, per iniziare il pasto con una buona quantità di fibra. Un secondo piatto, se arricchito con legumi.

Preparazione

  1. Dopo aver lavato accuratamente i vari ingredienti, sbucciare le carote.
  2. Grattugiare il cavolfiore e le carote.
  3. Tagliare i peperoni (precedentemente privati dei semi) in piccoli cubetti e gli spinaci in sottili listarelle, quindi mescolare con il cavolfiore e le carote.
  4. Preparare un’emulsione con l’olio extra vergine di oliva, il succo di limone, il pepe e un pizzico di sale con cui condire il mix di verdure.
  5. Il “cous cous” è pronto da servire in tavola!

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Susanna Guidi
Dietista