Basilico Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |||||
| Fresco | Secco macinato | |||
Parte edibile (%) | 100 | 100 | |||
Energia (kcal): | 49 | 291 | |||
Acqua (g): | 88 | 6,4 | |||
Proteine (g): | 3,1 | 14,4 | |||
Lipidi(g): | 0,8 | 4 | |||
Carboidrati disponibili (g): | 5,1 | 43,2 | |||
Zuccheri solubili (g): | 5,1 | 43,2 | |||
Fibra totale (g): | 5,2 | 17,8 |
Basilico Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile | |||||
| Fresco | Secco macinato | |||
Potassio (mg): | 300 | 3430 | |||
Ferro (mg): | 5,5 | 42 | |||
Calcio (mg): | 250 | 2110 | |||
Fosforo (mg): | 37 | 490 | |||
Vitamina C (mg): | 29 | 0 | |||
Vitamina A retinolo eq. (μg): | 658 | 938 |
Il basilico è una pianta originaria dell’Asia e diffusa fin da tempi antichi in tutte le zone del mediterraneo. Appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, come origano e timo. Della pianta Ocimum basilicum, sono le foglie la parte maggiormente utilizzata in cucina. Di colore verde fino al viola intenso, le foglie fresche dalla forma ovale o lanceolata aromatizzano insalate e primi piatti durante i mesi che vanno da maggio fino a settembre.
Nonostante la quantità di erbe aromatiche utilizzate per insaporire i piatti non sia molto elevata, possono comunque contribuire al fabbisogno di vitamine e minerali. Il basilico fresco è fonte di vitamina C, ferro e calcio. Inoltre presenta due carotenoidi: luteina e betacarotene. Quest’ultimo è un precursore della vitamina A, fondamentale per la vista, pelle e sistema immunitario.
Con il processo di essiccamento i minerali si concentrano. Pertanto nel basilico secco ferro e calcio sono presenti in maggiore quantità. Il calcio è il minerale utile per la corretta mineralizzazione ossea, il suo fabbisogno è di circa 1000 milligrammi al giorno. Due cucchiai rasi di basilico secco ne soddisfano più del 20%.
L’uso di erbe aromatiche in cucina è un’ottima scelta in sostituzione del sale, fattore di rischio per le malattie cardiovascolari e oncologiche. Tenere a portata di mano delle piantine sul davanzale in cucina o dei barattolini con foglie essiccate a tavola, aiuta sicuramente a incrementarne il consumo.
Ci si può divertire a preparare da soli i barattolini, appendendo a testa in giù dei rametti di basilico in luogo asciutto e successivamente tritandoli con un coltello.