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Shepherd’s pie vegana con zucca, lenticchie e patate dolci

Shepherd’s pie vegana con zucca, lenticchie e patate dolci
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Alta

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
4 persone

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La Shepherd’s pie è un piatto tipico della cucina anglosassone solitamente cucinato con carne di agnello e patate comuni, divisi in due strati separati sovrapposti. Questa ricetta a base di patate dolci e lenticchie rappresenta un’ottima alternativa vegetale alla preparazione tradizionale, oltre che un piatto unico bilanciato. Le lenticchie infatti, in quanto legumi, forniscono importanti nutrienti quali proteine vegetali, fibra, diversi minerali e vitamine. Le patate dolci sono un’ottima fonte di potassio, mentre la zucca possiede il beta-carotene, importante precursore della vitamina A.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 carote
  • 1 kg di patate dolci
  • 250 g di zucca
  • 1/2 tazza di funghi champignon secchi
  • 160 g di lenticchie secche o 500 g di lenticchie già cotte
  • 1 o 2 cucchiai di formaggio grattugiato vegano o lievito alimentare (facoltativo)
  • Vino bianco q.b.
  • Latte di soia q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

La Shepherd’s pie può essere consumata anche fredda e per questo può rappresentare una pratica soluzione per una pausa pranzo fuori casa, da alternare all’interno della settimana con altri tipi di piatti unici.

Preparazione

  1. Preparare un soffritto leggero mettendo in una padella antiaderente un filo d’olio, la cipolla, lo spicchio d’aglio e la carota. Fare cuocere alcuni minuti aggiungendo dell’acqua qualora il composto dovesse asciugarsi troppo.
  2. Aggiungere i funghi secchi, precedentemente reidratati in acqua, lasciare appassire.
  3. Quindi aggiungere le lenticchie bollite e ben sgocciolate, una spruzzata di vino bianco da far evaporare a fuoco vivo, quindi coprire e lasciare cuocere circa 25-30’, aggiustando di sale.
  4. Nel frattempo lessare le patate e la zucca. Se non fatto in precedenza, sbucciarle e poi ridurle in purea. Aggiungere un pizzico di sale e del latte di soia.
  5. Ungere con olio una pirofila da forno e disporre il composto di lenticchie e funghi sul fondo, poi coprire con la purea di patate e zucca.
  6. Livellare il composto e creare con i rebbi della forchetta delle leggere incisioni decorative su tutta la superficie, poi cospargere con il formaggio grattugiato vegano oppure con scaglie di lievito alimentare.
  7. Infornare e cuocere a forno preriscaldato a 220° per 25-30 minuti, fino a quando la superficie del tortino risulterà dorata.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Elisa Mazzetto
Dietista