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Linguine al pesto di zucchine e mandorle

Linguine al pesto di zucchine e mandorle
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
4 persone

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Un pesto alternativo rispetto alla tradizionale ricetta ligure. La crema realizzata con la base di zucchine, permette di fare a meno del formaggio stagionato ricco di grassi saturi e sale. La presenza delle mandorle oltre a garantire un buon apporto dei cosiddetti grassi buoni, fornisce fibra, minerali (in particolare calcio, magnesio e fosforo) ed infine tra le vitamine spicca la vitamina E. Mentre il basilico e il pepe permettono di ridurre la quantità di sale aggiunta alla ricetta, regalando comunque sapore e sapidità.

Ingredienti

  • 320 g di pasta di grano duro
  • 4 zucchine grandi o 5/6 medie
  • 60 g di mandorle (40 g per il pesto, 20 g per decorare)
  • 10-15 g di basilico
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ spicchio di aglio (facoltativo)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Linguine al pesto di zucchine e mandorle sono facili e veloci da preparare, ideali quindi per quando si ha poco tempo per cucinare. Un primo piatto da abbinare ad un secondo a piacere, un contorno e un frutto fresco per renderlo completo. 

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta;
  2. Lavare le zucchine e cucinarle a vapore con l’utilizzo di una vaporiera o più semplicemente in una pentola a vapore dotata di cestello forato (cottura circa 10 minuti); una volta pronte lasciatele raffreddare qualche minuto;
  3. Lavare il basilico e asciugarlo utilizzando della carta assorbente;
  4. Cuocere la pasta in acqua leggermente salata;
  5. Mettere tutti gli ingredienti (tranne 20 g di mandorle) in un mixer e frullare fino ad ottenere una crema più o meno omogenea, trasferire il pesto in una padella;
  6. Sminuzzare con il coltello le mandorle rimanenti;
  7. Scolare la pasta avendo cura di tenere un bicchiere di acqua di cottura da parte, unire la pasta al pesto ed amalgamare bene, correggere la cremosità del pesto a piacimento con l’acqua di cottura;
  8. Servire con una spolverata di mandorle tritate.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Michela Marinoni
Ricercatrice e Nutrizionista