Insalata tricolore

Insalata tricolore
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 20 min

Dosi per
4 persone

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Questa originale insalata vede come protagonisti i fagiolini e i ceci, entrambi classificati come legumi, sebbene le caratteristiche nutrizionali dei primi li rendano molto più simili al gruppo delle verdure. La loro presenza, insieme a quella del pane integrale e dei pomodorini semi essiccati, rende questo piatto una valida fonte di fibra, composto importante per la salute del nostro intestino. I pomodorini semi essiccati, inoltre, regalano anche il licopene, una molecola studiata per i suoi effetti protettivi per la salute. L’aggiunta di grassi, in questo caso l’olio extravergine di oliva, ne aumenta la biodisponibilità.

Ingredienti

  • 350 g di fagiolini puliti e mondati
  • 90 g di pomodorini semi essiccati
  • 150 g di ceci lessati
  • 100 g di pane integrale a cubetti
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Un piatto velocissimo da preparare che può esser utilizzato sia come antipasto che come contorno. Attenzione alla cottura dei fagiolini! Questi vegetali hanno un discreto contenuto di vitamina C, per evitare eccessive perdite di questo delicato micronutriente, prediligere la cottura al vapore o in una pentola antiaderente con poca acqua.

Preparazione

  1. Cuocere al vapore i fagiolini già puliti e mondati, per circa 15 minuti.
  2. Nel frattempo tagliare a cubetti il pane integrale, versarlo in un recipiente insieme ai ceci lessati, i pomodorini semi essiccati, l'olio, l'aceto, il sale e il pepe e lasciare insaporire.
  3. Quando i fagiolini sono giunti a cottura, unirli al resto degli ingredienti dell'insalata, aggiungendo qualche foglia spezzettata di basilico fresco.
  4. Si consiglia di lasciar riposare l'insalata un'oretta prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino tra loro.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Assistente di Volo e Food Blogger

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