Cavolo rosso con mele, miele e cannella

Cavolo rosso con mele, miele e cannella
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 15 min

Dosi per
4 persone

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In questa ricetta gli ingredienti protagonisti sono il cavolo rosso e le mele, entrambi alimenti tipici delle stagioni più fredde. Con questo contorno ci si garantisce una buona quota di fibra, composto fondamentale per la salute. Numerosi studi, infatti, mostrano come il rischio di sviluppare malattie croniche, in chi consuma maggiori quantità di fibra, è minore rispetto a chi ne fa un basso consumo. È bene anche ricordare che non è sufficiente consumare giornalmente le porzioni di verdura e frutta per raggiungere la quantità di fibra consigliata, ma è necessario ricorrere anche ad altre fonti preziose quali cereali integrali e legumi. L’uso del miele e della cannella, rappresenta un’ottima strategia per ridurre il consumo di sale e donare gusto al piatto.

Ingredienti

  • 1 kg di cavolo rosso
  • 200 g di mela
  • 50 g di miele d’acacia
  • ½ stecca di cannella
  • ½ cipolla bianca
  • 50 ml di aceto di mele
  • 100 ml di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Un contorno che si adatta bene per accompagnare secondi piatti a base di carne, come del petto di pollo, oppure di pesce, per esempio un filetto di sgombro. Per completare il pasto sarà poi sufficiente abbinare una fetta di pane o del riso, entrambi nella versione integrale.

Preparazione

  1. Tagliare finemente il cavolo rosso, lavarlo, scolarlo e metterlo in una casseruola a stufare con la mela sbucciata tagliata a cubetti, il miele, la cannella, la cipolla affettata sottile, l’aceto di mele e il vino rosso per circa un’ora, con il coperchio, a fuoco lento.
  2. Ultimata la cottura, aggiungere pepe e un pizzico di sale, se lo si desidera.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Giulia De Berchi
Dietista

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