Difficoltà
Bassa
Preparazione
2 ore 0 min
Dosi per
1 persona
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I legumi sono tra le fonti proteiche più smart, sono ricchi di fibra e di numerosi micronutrienti. Per ridurne i fastidi che si possono avere con il loro consumo, è importante seguire scrupolosamente, i tempi di cottura, ed anche quelli di ammollo indicati sulla confezione e, se possibile, tenerli a bagno anche più a lungo con un pizzico di bicarbonato, che aiuta ad ammorbidirne la buccia. Altro ingrediente interessante di questa zuppa: le castagne, non a caso sono definite “il pane dei poveri”, a livello nutrizionale sono assimilabili al gruppo dei carboidrati complessi più che a quello della frutta. Apportano amido, ma anche molta fibra, vitamine e minerali.
Questa ricetta è un piatto unico perfetto per le fredde giornate d’autunno. I legumi rappresentano la parte proteica del piatto sano, mentre le castagne, con la porzione indicata, arrivano a coprire la quota di carboidrati che più o meno corrisponderebbe ad un panino. Per una variante, ma sempre piatto unico, si possono sostituire le castagne o con dei cereali come l’orzo o il farro, oppure con dei crostini di pane aromatizzati al rosmarino ad esempio. Per concludere con un contorno di stagione che comprenda anche la frutta: un’insalatina di finocchi e arance.