Resta sempre aggiornato sulle buone abitudini da adottare per uno stile di vita salutare.

* campi obbligatori
/ /
Sei un professionista sanitario?

Non perdere aggiornamenti utili su nutrizione e salute.

Ti puoi cancellare in qualsiasi momento cliccando nella parte bassa della tua email.
(*) Tutti i campi con l'asterisco* sono obbligatori.


We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.

Cupola due risi con ceci, pomodorini, paprika e basilico

Cupola due risi con ceci, pomodorini, paprika e basilico
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
27 min

Dosi per
1 persona

Valutazione utenti

Esprimi un parere


Ceci e riso sono i protagonisti di questa ricetta, il loro abbinamento, oltre a garantirci un profilo aminoacidico completo, regala fibra, facendoci raggiungere circa un terzo della quantità giornaliera raccomandata. Grazie all’olio extra vergine di oliva e all’impiego di aromi e spezie, come paprika, pepe e basilico, il piatto risulterà saporito ma povero di sale, la cui assunzione non deve superare i 5 g al giorno.

Ingredienti

  • 50 g di riso basmati
  • 30 g di riso rosso
  • 50 g di ceci secchi
  • Pomodorini a piacere
  • Cetriolo a piacere
  • 15 ml di olio extra vergine di oliva
  • Basilico fresco a piacere
  • Paprika q.b.
  • Pepe q.b.

Un piatto unico, perfetto per l’estate e adatto ai celiaci, che può essere preparato la sera, conservato in frigorifero e portato in spiaggia il giorno dopo per un pranzo leggero ma gustoso. Dell’acqua aromatizzata con menta e limone e una fetta di anguria completeranno il pasto.

Preparazione

  1. Mettere i ceci in ammollo per circa 10-12 ore prima di cuocerli; lessarli in abbondante acqua fredda per circa 2 ore o per 30 minuti in pentola a pressione.
  2. Trasferire il riso basmati in un colino a maglie fitte, sciacquarlo ripetutamente sotto acqua fredda corrente. Quindi metterlo in un pentolino, coprirlo con acqua fredda, portarla ad ebollizione e cuocerlo per circa 10 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione). Fare lo stesso procedimento con il riso rosso e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).
  3. Una volta cotto sia il riso basmati che il riso rosso, condirli con il pepe e due cucchiaini di olio extravergine di oliva.
  4. Affettare i pomodorini a metà e tagliare il cetriolo a listarelle.
  5. Alternando i due tipi di riso, disporlo in una tazza piccola, compattarlo con il dorso di un cucchiaio, livellare e poi capovolgere la tazza in un piatto, sfilarla piano piano in modo da creare la cupola dei due risi. Aggiungere al piatto i ceci, i pomodorini ed i cetrioli tagliati a listarelle. Spolverizzare il piatto con la paprika e condire con un cucchiaino di olio extra vergine di oliva e basilico fresco.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Marta Napolitano
Biologa Nutrizionista