Ravioli di farro integrale con pollo e crema di asparagi

Ravioli di farro integrale con pollo e crema di asparagi
  • Senza lattosio

Difficoltà
Alta

Preparazione
2 ore 0 min

Dosi per
4 persone

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Protagonista del ripieno di questi ravioli è la carne di pollo, che appartiene alla categoria delle carni bianche. Rappresenta un’ottima fonte di proteine ed è povera di grassi saturi. Ponendo lo sguardo sulla classe dei micronutrienti, il pollo presenta buone quantità di vitamine del gruppo B e di minerali come potassio, zinco e selenio. Per queste sue caratteristiche nutrizionali la carne bianca può far parte di una sana alimentazione, è importante tuttavia rispettare le porzioni e la frequenza di consumo.
La salsa, invece, come ingrediente principale vede gli asparagi. Ortaggi tipici della stagione primaverile, contribuiscono all’apporto giornaliero di fibra e di micronutrienti. In particolare, si contraddistinguono per il loro contenuto di vitamine, una porzione copre più della metà del fabbisogno giornaliero di vitamina K e quasi tutto il fabbisogno di acido folico.

Ingredienti

  • 150 g di farina di farro
  • 100 g di farina 0
  • 50 g di semola
  • 3 uova
  • 600 g di cosce di pollo
  • 80 g di sedano
  • 120 g di cipolla
  • 100 g di carote
  • 4 olive
  • 10 g di concentrato di pomodoro
  • 30 ml di vino bianco
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 150 g di asparagi
  • Acqua q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Un piatto da realizzare per un’occasione speciale! Sarà sufficiente abbinare un antipasto a base di bruschette di pane integrale e pomodorini per completare la quota di cereali integrali e verdure del piatto smart e, per finire il pasto, una macedonia di frutta di stagione.

Preparazione

  1. Prendere sedano, carote e cipolle, pulirli e tagliarli a cubetti. In una pentola calda mettere l’olio, una volta caldo, aggiungere le verdure e le olive, lasciarle rosolare e, infine, unire rosmarino e timo. Sfumare con il vino bianco e far evaporare la parte alcolica. Aggiungere poi il concentrato di pomodoro e mescolare.
  2. Unire il pollo e lasciare rosolare da un lato, dopo di che girarlo e farlo rosolare dall’altro lato.
  3. Versare l’acqua in modo tale che copra il pollo per i suoi ¾. Portare a bollore, coprire con un coperchio e mettere la fiamma al minimo. Lasciar cuocere per 30 minuti da un lato; trascorso questo periodo lasciar cuocere per altri 30 minuti dall’altro lato. Scoprire e cuocere per altri 10 minuti.
  4. Terminata la cottura, rimuovere le ossa dalla carne. In un frullatore, unire le verdure precedentemente scolate dal liquido di cottura, il pollo e 70 g del liquido. Tenere da parte il rimanente liquido di cottura. Aggiungere un pizzico di pepe e di sale. Il composto ottenuto deve risultare morbido, ma compatto e non liquido.
  5. In una ciotola, unire le farine e mescolare. Aggiungere poi le uova e impastare per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio. Formare una palla e lasciarla riposare 30 minuti a temperatura ambiente, coperto con una pellicola. Successivamente, stendere la pasta dello spessore di 3 mm e copparla con un disco dal diametro di 6 cm. Con l’uso di una sac à poche, aggiungere il ripieno nel centro e chiudere il raviolo della forma desiderata.
  6. Rimuovere la parte terminale dura degli asparagi. Tagliare le punte e lasciarle momentaneamente da parte. Tagliare a rondelle sottili la porzione rimanente. Affettare sottilmente la cipolla. In un pentolino, aggiungere l’olio e lasciarlo scaldare a fuoco vivo. Unire poi la cipolla e lasciarla stufare. A questo punto, aggiungere gli asparagi, precedente sbollentati in acqua per 2 minuti. Versare nel pentolino 80 ml di acqua di cottura degli asparagi e lasciarli cuocere fino a che il liquido sarà asciutto. In seguito, frullare gli asparagi e setacciare la crema.
  7. Pulire le punte di asparago e farle cuocere per 3 minuti in acqua, precedentemente portata a bollore.
  8. Cuocere i ravioli in acqua salata per 3 minuti. In una padella, lasciar scaldare per circa 1 minuto, a fuoco vivo, un mestolo di liquido di cottura del pollo. Aggiungere i ravioli e farli saltare.
  9. In un piatto, mettere qualche cucchiaio di salsa di asparagi e adagiarvi i ravioli. Decorare con le punte di asparago e servire.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Nadia Pellegrinelli
Studentessa di Biologia applicata alle scienze della nutrizione.

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