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Muffin alle pere e noci

Muffin alle pere e noci
  • Vegetariano

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
8 persone

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I muffin, protagonisti di questa ricetta, ci permettono di fare una colazione o una merenda ricca di nutrienti, golosa e smart! La farina di farro integrale regala fibra, mentre le pere consentono di moderare il quantitativo di zucchero aggiunto. I grassi saturi, spesso utilizzati per preparare questa tipologia di dolci, sono completamente sostituiti da quelli buoni, insaturi, presenti nell’olio extra vergine di oliva e nelle noci.

Ingredienti

  • 190 g di farina di farro integrale
  • 150 g di pere
  • 150 g di yogurt bianco al naturale
  • 70 g di miele d'acacia
  • 40 g di noci sgusciate
  • 1 uovo
  • 16 g di lievito in polvere
  • 40 g di olio extra vergine di oliva

Questo dolcetto può far parte di una colazione ricca e sana, da completare con del latte vaccino (o una bevanda a base di soia), un frutto di stagione e del caffè americano senza zucchero. Per celiaci e intolleranti al lattosio è possibile sostituire la farina di farro con quella di grano saraceno e lo yogurt vaccino con quello vegetale.

Preparazione

  1. In una bastardella amalgamare lo yogurt con il miele, nel frattempo unire la farina al lievito.
  2. Unire lo yogurt alla farina e mescolare, aggiungere l'uovo e poi l'olio e amalgamare.
  3. Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti di 1 cm per lato circa e unirle a metà delle noci tritate grossolanamente.
  4. Riempire a ¾ gli stampini e mettere sopra un gheriglio di noce a metà. Cuocere in forno statico per 20-25 minuti.
  5. Quando i muffin saranno cotti, decorarli con il miele.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Domenico Pieropan
Studente dell’Istituto Professionale Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “Caterina De’ Medici” di Desenzano del Garda nell’ambito del progetto “Cuochi del futuro - Dai banchi di scuola alla tavola: la prevenzione attraverso l’alimentazione” a cura di Smartfood IEO, promosso da fondazione Deutsche Bank.