Difficoltà
Bassa
Preparazione
14 ore 0 min
Dosi per
10 persone
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Un piatto di semplice realizzazione ma che garantisce un buon apporto di nutrienti e non solo. Questa ricetta conferisce una buona quantità di fibra, presente sia nelle farine utilizzate per l’impasto che nei fagioli impiegati nella crema di accompagnamento. I fagioli, inoltre, si contraddistinguono per un tipo di fibra, detta solubile, che aiuta a mantenere il senso di sazietà a lungo. L’abbinamento tra legumi e cereali permette di completare il profilo aminoacidico, infatti nei fagioli e nella farina di ceci non sono presenti le giuste proporzione dei mattoncini che compongono le proteine, che però vengono completate da quelle dei cereali, che a loro volta sono carenti di altri aminoacidi.
La realizzazione di questa ricetta prevede tempi abbastanza lunghi, per la preparazione della pasta fresca fatta in casa e dell’ammollo dei fagioli. Per una versione più rapida basterà sostituire la pasta fatta in casa con della pasta integrale secca e i cannellini secchi con quelli surgelati o in scatola. Se si opta per questi ultimi, va ricordato di sciacquarli abbondantemente sotto l’acqua corrente, in questo modo verrà eliminata una buona parte del sale presente nel liquido di conservazione.