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Semi oleosi

Semi di zucca

Semi oleosi

I semi di zucca contengono un buon quantitativo di proteine, acidi grassi mono e polinsaturi, vitamine e minerali (in particolare di magnesio). La composizione lipidica dei semi è ottimale, a favore dei grassi insaturi che aiutano a mantenere la salute delle arterie agendo sui livelli di lipidi plasmatici.

Semi di zucca

 

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

Parte edibile (%)

100

Energia (kcal):

555

Acqua (g):

6,63

Proteine (g):

29,9

Lipidi(g):

40

Carboidrati disponibili (g):

18,7

Zuccheri solubili (g):

18,7

Fibra totale (g):

5,1

Semi di zucca

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

Calcio (mg):

37

Ferro (mg):

8,3

Magnesio (mg):

500

Fosforo (mg):

1150

Potassio (mg):

691

Zinco (mg):

6,3

Storia e botanica dei semi di zucca

I semi di zucca si ricavano dal vegetale omonimo, che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, originaria dei paesi caldi e quindi esigente in fatto di temperatura. Diverse sono le specie coltivate. Esse si distinguono per alcuni caratteri botanici, tra cui la forma e la grossezza del frutto e del seme.
In botanica le zucche si suddividono in quattro specie: Cucurbita maxima - Cucurbita moscata - Cucurbita pepo - Cucurbita melanosperma. In pratica si distinguono in zucche da zucchini e zucche da inverno.
La zucca da zucchini ha portamento cespuglioso, è nota anche con il nome volgare di “Zucca d’Italia” e di essa si consumano i frutti tenerissimi, appena formati.
Le zucche da inverno a fusto rampicante appartengono alle specie Cucurbita maxima e Cucurbita moschata. La prima ha frutti sferoidali, a buccia variamente colorata, polpa gialla e dolce. A questa specie appartengono anche le caratteristiche zucche a “turbante”. La Cucurbita moscata si distingue dalla maxima per avere frutto allungato, oblungo o cilindrico, più o meno curvato all’apice e polpa consistente di colore giallo arancione.

Aspetti nutrizionali dei semi di zucca

I semi di zucca contengono un buon quantitativo di proteine (quasi 30%), acidi grassi mono e polinsaturi, vitamine e minerali (in particolare di magnesio).
Una porzione (30 g) di semi di zucca copre circa 2/3 del fabbisogno giornaliero di magnesio (240 mg/die), micronutriente fondamentale per il mantenimento della normale funzionalità del tessuto muscolare del cuore, dei muscoli e del sistema nervoso e che interviene, inoltre, nello sviluppo, nella solidità delle ossa e nel metabolismo dei carboidrati.

Scienza degli alimenti

La composizione lipidica dei semi è benefica perché gli acidi grassi in essi contenuti sono insaturi (precisamente acidi grassi monoinsaturi e acidi grassi polinsaturi), a scapito degli acidi grassi saturi. Questa composizione aiuta a mantenere la salute delle arterie regolando i livelli di lipidi plasmatici. I grassi insaturi, infatti, abbassano il colesterolo LDL in circolo (il cosiddetto colesterolo “cattivo”) i cui valori elevati sono responsabili dell’aumento del rischio di patologie cardiovascolari. Insieme a questo, la ricchezza in vitamine e composti bioattivi, quali i polifenoli, determina un’importante azione antiossidante contro la risposta infiammatoria immuno-mediata, tipica di numerose patologie croniche.


Suggerimento

Suggerimento

I semi di zucca sono presenti nella parte centrale della zucca, aderenti alla polpa, pertanto, sarà necessario prelevarli con l’aiuto di un cucchiaio ed eliminare accuratamente i residui di polpa, sciacquandoli bene. Successivamente, si possono disporre su della carta forno e lasciarli asciugare bene in un ambiente asciutto, oppure al sole, per almeno 2-3 giorni. 
I semi di zucca possono poi essere tostati e consumati come snack pratico e veloce, oppure essere aggiunti alle insalate o alle zuppe.