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Vellutata di topinambur

Vellutata di topinambur
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
45 min

Dosi per
4 persone

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La vellutata rappresenta un piatto ideale per riscaldarsi nelle giornate più fredde. Ingrediente principe di questa ricetta è il topinambur. Spesso considerato al pari di una patata, in realtà le sue caratteristiche nutrizionali sono ben diverse. In particolare, non rappresenta un’ottima fonte di carboidrati come la patata. Tuttavia, il topinambur presenta buone quantità di una particolare tipologia di fibra, l’inulina. Questo composto arriva inalterato nel colon, dove i microrganismi che vi abitano possono utilizzarlo come nutrimento. Si tratta, quindi, di un composto che ha un effetto prebiotico, nutre selettivamente i batteri buoni a scapito di quelli cattivi.

Ingredienti

  • 500 g di topinambur
  • 150 g di porro
  • 30 g di olio di semi di sesamo
  • 1 litro di acqua
  • Pepe q.b.
  • Semi di sesamo tostati q.b.
  • Sale q.b.

Per rendere questa ricetta un primo piatto si possono preparare dei deliziosi crostini integrali alle spezie, saltando in padella dei dadini ricavati da 4 fette di pane integrale e conditi con un filo di olio extravergine, paprika e curry. Oppure, si può aggiungere poco più di mezza porzione a testa di cereali in chicco, come orzo o farro. Per completare il pasto, seguendo le regole del piatto sano, basterà abbinare un secondo piatto e concludere il pranzo o la cena con un frutto di stagione.

Preparazione

  1. Mondare e tagliare il topinambur e il porro, poi soffriggerli in un tegame con l'olio e il sale.
  2. Aggiungere l'acqua, portare a bollore e cuocere a fuoco basso e semicoperto per circa 35/40 minuti.
  3. A cottura ultimata ridurre le verdure a vellutata con l'aiuto di un mixer ad immersione e aggiustare di pepe.
  4. Servire cospargendo la vellutata con semi di sesamo tostati.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Assistente di Volo e Food Blogger