Strozzapreti di farro con ceci ed asparagi

Strozzapreti di farro con ceci ed asparagi
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Media

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
2 persone

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In questa ricetta ritroviamo un’antica pasta tipica delle regioni centrali del nostro paese, accompagnata da asparagi e ceci. Entrambi donano al piatto una buona quota di fibra, presente anche nelle farine integrali utilizzate per realizzare gli strozzapreti, il cui ruolo preventivo nei confronti delle patologie più diffuse nei paesi occidentali (tra cui diabete, malattie cardiovascolari, ipercolesterolemia e tumore al colon) è ben documentato. Gli asparagi, inoltre, si caratterizzano per il loro contenuto di vitamine e minerali, in particolare una porzione soddisfa quasi tutto il fabbisogno di acido folico e più della metà di quello di vitamina K. La presenza delle noci, infine, contribuisce ad arricchire il piatto di gusto e nutrienti, in particolare sotto forma di grassi “buoni”.

Ingredienti

  • 90 g di farina di farro integrale
  • 60 g di farina di frumento integrale + altra per stendere
  • 90 g circa di acqua
  • Sale q.b.
  • 220 g circa di ceci cotti
  • 15 g di noci
  • 50 g di bevanda a base di riso e mandorle (o solo di riso o solo di mandorle)
  • 1 scalogno
  • 6-7 asparagi di Altedo freschi
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • Rosmarino fresco q.b.
  • Curcuma q.b.
  • Zenzero q.b.
  • Pepe q.b.

In questa ricetta la cottura degli asparagi al vapore è decisamente smart. Questo metodo, infatti, consente di limitare un’eccessiva perdita di nutrienti, in diverse tipologie di verdure.
Per concludere il pasto basterà abbinare a questa ricetta una porzione di verdure come contorno e una piccola porzione di alimenti fonte di proteine. Ad esempio, si può preparare un’insalata di pomodori e qualche mozzarellina, nel periodo estivo, mentre per le stagioni più fredde si può optare per una di radicchio rosso e cubetti di feta. Infine, concludere con il frutto di stagione preferito.

Preparazione

  1. Mettere in una terrina le due farine ed il sale e versare al centro l’acqua. Mescolare con le mani fino a formare una palla di impasto. Creare gli strozzapreti seguendo il metodo tradizionale.
  2. Prendere metà dei ceci e frullarli nel mixer con le noci, il latte di riso o mandorle, un cucchiaio di passata di pomodoro, l’olio, il rosmarino fresco, lo zenzero, la curcuma ed il pepe. Frullare per bene tutto fino ad ottenere una crema.
  3. Nel frattempo tagliare lo scalogno e saltarlo in padella con un po’ di acqua. Aggiungere gli asparagi, tagliati a pezzetti e cotti precedentemente a vapore, e i ceci rimasti.
  4. Cuocere gli strozzapreti in acqua salata bollente per circa 4-5 minuti e tenere da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  5. Saltarli in padella con gli asparagi e la crema di ceci e l’acqua di cottura.
  6. Mescolare bene e servire, completando con un filo di olio extravergine d’oliva e pepe.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

La ricetta è stata ideata e realizzata dagli studenti dell’Istituto Professionale Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “Amerigo Vespucci” di Milano.
Progetto “Cuochi del futuro - Dai banchi di scuola alla tavola: la prevenzione attraverso l’alimentazione” a cura di Smartfood IEO, promosso da fondazione Deutsche Bank.

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