Riso alle fragole con salsa al basilico

Riso alle fragole con salsa al basilico
  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
4 persone

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Un primo piatto originale e fantasioso che vede l’unione di fragole e mandorle, due alimenti dalle interessanti proprietà nutrizionali. Le prime, oltre a possedere un buon quantitativo di vitamina C, regalano anche folati, magnesio e potassio. Inoltre, sono ricche di antocianine, molecole studiate per il loro effetto sulla riduzione del colesterolo cattivo (LDL). Le mandorle, invece, rappresentano una eccellente fonte di vitamina E, ad azione antiossidante, oltre che di fibra, calcio, magnesio e fosforo. I grassi monoinsaturi, di cui sono ricche, hanno un ruolo fondamentale nella prevenzione delle patologie cardiovascolari.

Ingredienti

  • 320 g di riso integrale
  • 70 ml di brodo vegetale fatto in casa
  • 150 g di cipolla
  • 300 g di fragole
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 40 g di mandorle tritate
  • 50 g di basilico fresco
  • 40 g di mandorle
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di crema di mandorle
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.

Un primo piatto senza glutine, adatto alla stagione primaverile-estiva. Può essere completato, secondo le regole del piatto smart, da una fonte proteica come dei legumi, per arricchirlo ulteriormente di fibra, o del pesce, altra ottima fonte di grassi buoni insaturi. Un’insalata e un piccolo frutto di stagione concluderanno il pasto.

Preparazione

  1. Affettare finemente la cipolla e farla soffriggere in olio evo (10 g) qualche minuto, dopo di che aggiungere il riso e il brodo e far cuocere coperto a fuoco basso per circa 40 minuti (dipende dal tempo di cottura della qualità del riso prescelto), aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o di brodo, se necessario.
  2. Nel frattempo lavare e mondare le fragole e lasciarle da parte.
  3. Preparare la salsa frullando, con l'aiuto di un mixer ad immersione, il basilico con le mandorle, l'olio evo, la crema di mandorle e il sale.
  4. Quando il riso è quasi pronto, aggiungere le fragole mescolando bene, lasciarle cuocere ancora per circa 5 minuti.
  5. Spegnere il fuoco del riso e lasciar riposare qualche minuto, dopo di che servire insieme alla salsa al basilico, guarnendo a piacimento con qualche fragola fresca e qualche fogliolina di basilico.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Assistente di Volo e Food Blogger

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