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Polpette di melanzane e lupini con salsa allo yogurt

Polpette di melanzane e lupini con salsa allo yogurt
  • Vegetariano

Difficoltà
Media

Preparazione
30 min

Dosi per
1 persona

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Grazie alla presenza di melanzane e cipolla rossa, questa ricetta ci permette di fare il pieno di antocianine, fitocomposti della famiglia dei flavonoidi, responsabili del colore rosso-blu di molti vegetali. Queste molecole si sono rivelate efficaci nella protezione del sistema cardiovascolare, contribuendo ad abbassare i livelli di pressione arteriosa e ad aumentare l’elasticità dei vasi sanguigni. La melanzana ne è ricca soprattutto nella buccia, quindi è meglio evitare di sbucciarla per non perdere le sue preziose proprietà!

Ingredienti

  • 300 g di melanzane
  • 40 g di cipolla rossa di tropea
  • 20 g di funghi secchi
  • 50 g di farina di lupini
  • 10 g di pangrattato integrale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Lievito alimentare in scaglie q.b.
  • 50 g di yogurt greco
  • 5-6 foglie di menta
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • Sale, pepe, aglio in polvere q.b.

Questa ricetta rappresenta un secondo piatto, da completare con qualche fetta di pane integrale, un contorno di verdure di stagione e un frutto. La salsa allo yogurt può diventare un condimento alternativo e fresco per un’insalata o essere arricchita a piacere con altre erbe aromatiche come il basilico o l’erba cipollina da servire come pinzimonio durante un aperitivo.

Preparazione

  1. Mettere i funghi in ammollo. Nel frattempo lavare e mondare cipolla e melanzane, tagliarle a cubetti e cuocerle nella vaporiera a microonde (6 minuti a 800W). Se non si ha a disposizione una vaporiera si possono benissimo stufare le verdure in padella per qualche minuto finché non si saranno ammorbidite. Eliminare l’eventuale acqua in eccesso e lasciare intiepidire il tutto.
  2. Aggiungere i funghi ben strizzati e tritare grossolanamente con l’aiuto di un tritatutto Unire il prezzemolo tritato, sale, pepe, la farina di lupini e il lievito alimentare in scaglie.
  3. Formare le polpette, panarle leggermente nel pangrattato, disporle su una teglia ricoperta di carta forno e condirle con un filo d’olio.
  4. Cuocere in forno ventilato a 180°C per 20 minuti circa o fino a doratura.
  5. Per la salsa, tagliare finemente le foglie di menta precedentemente lavate e aggiungerle allo yogurt, insieme a un cucchiaino d’olio e un pizzico di sale.
  6. Versare in una ciotolina e servire come accompagnamento per le polpette.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Mara Vaghi
Dietista

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