Pane integrale con grano saraceno e semi oleosi

Pane integrale con grano saraceno e semi oleosi
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
7 ore 0 min

Dosi per
6 persone

Valutazione utenti

Esprimi un parere


Non sempre è semplice reperire in commercio tipologie di pane a base di farine diverse da quelle raffinate, se si ha la possibilità di prepararlo in casa, quindi, perché non divertirsi con i mix più vari? Un’interessante associazione si trova in questo pane, che contiene farina di frumento integrale e farina di grano saraceno. Entrambe hanno un buon contenuto di fibra, composto utile per la salute del nostro intestino. La presenza di un mix di semi oleosi, inoltre, dona sapore, permettendoci di non utilizzare il sale, ed aggiunge fibra e preziosi grassi buoni, ottimi per il mantenimento della salute cardiovascolare.

Ingredienti

  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina di grano saraceno
  • 250 ml di acqua
  • 15 g di lievito di birra o ½ bustina di lievito secco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • ½ cucchiaino di zucchero (o 1 cucchiaino di malto)
  • Mix di semi oleosi q.b.

Attenzione! Sebbene questo pane sia ricco di farina di grano saraceno, che è priva di glutine, non è adatto ai celiaci, contenendo, nel resto della miscela, la farina di frumento integrale. Per renderlo adatto anche a chi è intollerante al glutine, si può sostituire la farina di frumento integrale con quelle di riso integrale o di quinoa.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito e il ½ cucchiaino di zucchero in circa 50 ml di acqua tiepida.
  2. Aggiungere il lievito disciolto alle farine, il resto dell’acqua, l’olio e i semi di finocchio.
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Avvolgere in un panno e lasciar lievitare per 2 o 3 ore in un luogo asciutto.
  5. Impastare nuovamente il composto e dargli la forma desiderata.
  6. Lasciar riposare per altre 1,5-2 ore, coperto da un panno, in un luogo asciutto.
  7. Infine, cuocere in forno a 20°C per 20-30 min, controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
  8. Per ottenere una crosta più croccante, cuocere per gli ultimi 5 minuti in modalità ventilato.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Greta Caprara
Team Smartfood

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.