Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora 30 min
Dosi per
3 persone
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L’orzotto è una preparazione molto simile al risotto, che vede come ingrediente principale l’orzo, un cereale meno diffuso rispetto al protagonista del piatto tipico lombardo, ma dalle grandi proprietà nutrizionali. Fonte di carboidrati complessi, l’orzo presenta una quantità di fibra superiore a quella del riso, anche se nella versione perlata, come in questo caso, la quota viene ridotta per la perdita delle parti più esterne del chicco. L’utilizzo del brodo vegetale addizionato con curcuma e scorza d’arancia per la cottura di questo cereale è un ottimo metodo per insaporire il piatto e ridurre l’uso del sale.
Quest’orzotto è un’ottima idea per consumare carboidrati complessi e verdura in un unico piatto, nei mesi più freddi. Per avere un pasto completo, secondo le linee guida del piatto sano, è possibile accompagnare questa ricetta ad un’insalata di legumi, condita con olio extra vergine di oliva, spezie e qualche seme oleoso, in modo da conferire gusto e limitare l’uso del sale. Per concludere, si potrà scegliere il frutto di stagione preferito, in questo modo verranno coperti tutti gli spicchi del piatto sano.