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Lasagne integrali con crema di castagne e radicchio

Lasagne integrali con crema di castagne e radicchio
  • Vegetariano

Difficoltà
Bassa

Preparazione
2 ore 0 min

Dosi per
6 persone

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Queste lasagne integrali rappresentano un piatto unico, adatto per le giornate di festa, in quanto ci sono carboidrati forniti dalla pasta e dalle castagne, proteine fornite dal latte, dalla mozzarella, in più c’è anche una buona quantità di verdura grazie al radicchio. La pasta integrale, il radicchio e le castagne sono fonte di fibra. Sempre il radicchio contiene antocianine, interessanti fitocomposti protettivi per il sistema cardiovascolare. 

Ingredienti

  • 250 g di pasta per lasagne integrale
  • 1 kg di castagne
  • 800 g di radicchio
  • 500 ml di latte vaccino, in alternativa bevanda vegetale di riso
  • 125 g di mozzarella
  • 80 g di scalogno
  • 30 ml di vino bianco
  • Olio extravergine
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

È una ricetta che richiede un po’ di tempo, ma è una buona alternativa per fare delle lasagne particolari per un giorno di festa, inserendo degli ingredienti salutari. Secondo le indicazioni del piatto sano queste lasagne sono già un pasto abbastanza completo, basterebbe aggiungere un’altra verdura, magari cruda, e un frutto di stagione.

Preparazione

  1. Ponete le castagne in una pentola, ricopritele con acqua e fatele bollire per circa 40 minuti.
  2. Nel frattempo sfogliate il radicchio, rimuovete la parte più dura del gambo, lavatelo e tagliate foglie a listarelle di circa 1 cm.
  3. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, poi fatelo appassire in una padella con un filo di olio extravergine di oliva per 10 minuti.
  4. Unite il radicchio allo scalogno, aggiungete sale e pepe, poi sfumate con del vino bianco e proseguite la cottura per pochi minuti.
  5. Una volta passati 40 minuti scolate le castagne, sbucciatele e frullatele.
  6. Mettete il latte in una pentola, aggiungete sale e noce moscata e portatelo a ebollizione, a questo punto unite le castagne frullate e proseguite la cottura per 6-7 minuti continuando a mescolare, finché la crema non si sarà addensata.
  7. Tagliate in piccoli pezzetti la mozzarella.
  8. Prendete una teglia 20x30 cm, spalmate sul fondo la crema di castagne e posizionateci sopra le prime sfoglie di pasta integrale.
  9. Spalmate la crema di castagne sulle sfoglie e aggiungeteci del radicchio e un po’ di mozzarella, a questo punto posizionate altre sfoglie e ripetete il processo fino ad arrivare all’ultimo strato, che andrà anch’esso condito.
  10. Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 220°C per 20 minuti.
  11. Sfornate le lasagne e servitele.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Lucilla Titta
Team Smartfood