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Cotolette di ceci al forno

Cotolette di ceci al forno
  • Vegetariano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
15 min

Dosi per
4 persone

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In questa semplice ricetta si può apprezzare l’utilizzo della farina di ceci, un ottimo ingrediente fonte di proteine e fibre, valida e rapida alternativa ai legumi secchi (che andrebbero consumati fino a 5 volte a settimana). Abbinando una porzione di pane alle cotolette di ceci, si avrà un apporto bilanciato di amminoacidi essenziali, perché laddove i cereali sono poveri dell’amminoacido lisina, i legumi ne sono ricchi, e al contrario per l’amminoacido carente dei legumi, la metionina, l’apporto è coperto dai cereali.

Ingredienti

  • 250 g di farina di ceci
  • 25 g di pane integrale
  • 1 uovo
  • 50 ml di bevanda a base di soia
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • 1 piccola radice di zenzero (grattugiata)
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di finocchietto in polvere
  • Pan grattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva (evo) q.b.
  • 2 rametti di rosmarino

Le cotolette di ceci possono risultare un piatto gustoso anche per i più piccoli. Servitele con un’insalata verde con pomodori oppure con altre verdure a scelta, preferibilmente di stagione. Un’ottima idea per renderle ancora più sfiziose, può essere accompagnarle con una salsa allo yogurt greco, olio ed erbe aromatiche.

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Inserire all'interno del boccale del frullatore o del robot da cucina il pane integrale tagliato a dadini, le uova, la bevanda a base di soia, il prezzemolo, il sale, la curcuma, il finocchietto in polvere, la radice di zenzero e la buccia di limone grattugiate.
  3. Azionare il frullatore a velocità media e poi incorporare la farina di ceci.
  4. Amalgamare fintanto che non si otterrà una consistenza abbastanza omogenea per poi essere modellata.
  5. Preparare la teglia rivestita di carta da forno e spennellare d'olio evo con il rametto di rosmarino.
  6. Con le mani leggermente inumidite prendere una manciata di impasto, schiacciarlo tra i palmi, panarlo da entrambi i lati e dare la forma della cotoletta.
  7. Trasferire le cotolette nella teglia. Spennellare d'olio anche la parte superiore della cotoletta.
  8. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti; dopo i primi 15 girare le cotolette e terminare la cottura fino a doratura.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Sabina Martorana
Foodblogger