Consumo di frutta e verdura e rischio di cancro al seno: lo studio EPIC Italia

Un maggior consumo di verdure sembra diminuire il rischio di tumore al seno

Masala G et al, Breast Cancer Research and Treatment, 2012

Il ruolo di frutta e verdura nello sviluppo del cancro al seno (Breast Cancer, BC) è stato a lungo dibattuto. Una grande varietà di frutta e verdura viene consumata dalle popolazioni che si affacciano sul Mediterraneo, ambiente favorevole per valutare gli effetti di questi alimenti.

L’associazione tra consumo di verdure e frutta, in generale e per tipi specifici, e rischio di BC è stata studiata nella sezione italiana dello studio europeo di ricerca prospettica su cancro e nutrizione (EPIC).

Oltre 31 000 donne, di età compresa tra i 36 e i 64 anni, reclutate in cinque centri italiani tra il 1993 e il 1998, si sono rese disponibili per analisi, informazioni sulla dieta e sullo stile di vita e misurazioni antropometriche. Dopo un follow-up mediano di 11.25 anni, sono stati identificati 1072 casi incidenti di BC invasivo e in situ. I modelli di rischio proporzionale di Cox (aggiustati per livello di istruzione, antropometria, storia riproduttiva, terapia ormonale sostitutiva, attività fisica, consumo di alcool e status di fumatore) hanno mostrato un’associazione inversa tra il consumo di tutti gli ortaggi e il rischio di BC (quintile più alto rispetto al più basso HR 0.65; 95% CI 0.53-0.81, p per tendenza = 0.003). A seconda del sottotipo di verdure, è emersa un’associazione inversa per un aumentato consumo di vegetali a foglia verde (quintile più alto rispetto al più basso HR 0.70; 95% CI 0.57-0.86, p per tendenza = 0.0001) e ortaggi a frutto (quintile più alto rispetto al più basso HR 0.75; 95% CI 0.60-0.94, p per tendenza = 0.01). Un’associazione inversa è emersa anche per un aumentato consumo di pomodori crudi (p per tendenza = 0.03). Al contrario, non è stata trovata alcuna relazione tra la frutta, in generale o per sottotipi, e il rischio di BC.

In questa popolazione mediterranea è emerso un chiaro ruolo protettivo di un maggior consumo di verdure, principalmente verdure a foglia e ortaggi a frutto, sul rischio di BC.

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