Associazione del consumo di frutta a guscio con la mortalità totale e causa specifica

Uno studio di coorte comprendente infermieri e altri operatori sanitari

Bao Y et al, The New England Journal of Medicine, 2013

L’aumento del consumo di frutta a guscio è stato associato a un ridotto rischio di importanti malattie croniche, tra cui malattie cardiovascolari e diabete mellito di tipo 2. Tuttavia, l’associazione tra consumo di frutta a guscio e mortalità rimane poco chiara.

In questo lavoro è stato esaminato il legame tra consumo di frutta a guscio e successiva mortalità totale e causa-specifica tra 76 464 donne facenti parte dello studio sulla salute delle infermiere (Nurses' Health Study, 1980-2010) e 42 498 uomini dello studio di follow-up degli operatori sanitari (Health Professionals Follow-up Study, 1986-2010). Sono stati esclusi i partecipanti con una storia di cancro, malattie cardiache o ictus. Il consumo di frutta a guscio è stato valutato all’inizio dello studio e aggiornato ogni 2 o 4 anni. 

Durante il follow-up, 16 200 donne e 11 229 uomini sono morti. Il consumo di frutta a guscio si è dimostrato inversamente associato alla mortalità totale sia tra le donne che tra gli uomini, dopo aggiustamento per altri fattori di rischio noti o sospetti. I rischi multivariati complessivi per la mortalità tra i partecipanti che mangiavano frutta a guscio, rispetto a quelli che non lo facevano, sono stati 0.93 (intervallo di confidenza al 95% [CI], da 0.90 a 0.96) per il consumo di frutta a guscio meno di una volta alla settimana, 0.89 (95% CI, da 0.86 a 0.93) per il consumo una volta a settimana, 0.87 (95% CI, da 0.83 a 0.90) per il consumo da due a quattro volte a settimana, 0.85 (95% CI, 0.79-0.91) per il consumo da cinque a sei volte alla settimana e 0.80 (95% CI, da 0.73 a 0.86) per il consumo sette o più volte alla settimana (p < 0.001 per tendenza). Sono state osservate anche significative associazioni inverse tra il consumo di frutta a guscio e le morti per cancro, malattie cardiache e malattie respiratorie.

In conclusione, in due grandi coorti indipendenti, di infermiere e operatori sanitari, la frequenza del consumo di frutta a guscio è stata inversamente associata alle cause di decesso totali e specifiche, indipendentemente da altri predittori della mortalità. Questo lavoro è stato finanziato dal National Institutes of Health e dall’International Tree Nut Council Nutrition Research and Education Foundation.

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