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Cambiamenti nella dieta e nello stile di vita ed incremento di peso a lungo termine nelle donne e negli uomini

Indagine sulla relazione tra cambiamenti nella dieta e nello stile di vita ed incremento di peso a lungo termine in tre coorti nordamericane

Mozaffarian D et al, N Engl J Med, 2011

Cambiamenti nella dieta e nello stile di vita ed incremento di peso a lungo termine nelle donne e negli uomini

Specifici comportamenti alimentari e stili di vita possono compromettere il successo del motto “mangia meno e muoviti di più” per prevenire l’aumento di peso a lungo termine.

È stata condotta un’indagine prospettica che includeva 120 877 donne e uomini statunitensi, non affetti da malattie croniche e non obesi al momento del reclutamento, selezionati all’interno di tre coorti distinte e monitorati per tre periodi di follow-up compresi, rispettivamente, tra il 1986 e il 2006, il 1991 e il 2003 e il 1986 e il 2006. Le relazioni tra i cambiamenti nei fattori dello stile di vita e le variazioni  del peso corporeo sono state esaminate ad intervalli di 4 anni, con aggiustamenti per più variabili quali età, indice di massa corporea per ogni periodo ed insieme di tutti i fattori legati allo stile di vita. I risultati specifici per coorte e per sesso sono risultati simili e sono stati combinati usando il metodo della meta-analisi della varianza ponderata inversa.

I dati hanno mostrato che, nel corso di ogni periodo della durata di 4 anni, i partecipanti hanno guadagnato in media 1.52 kg (5°- 95° percentile, da -1.86 a 5.62). Sulla base dell’incremento delle porzioni giornaliere delle componenti alimentari, la variazione del peso rilevata dopo 4 anni è risultata fortemente associata al consumo di patatine (0.76 kg), patate (0.58 kg), bevande zuccherate (0.45 kg), carni rosse non processate (0.43 kg), carni trasformate (0.42 kg) e inversamente associata al consumo di verdure (-0.01 kg), cereali integrali (-0.17 kg), frutta (-0.22 kg), frutta secca (-0.26 kg) e yogurt (-0.37 kg) (p ≤ 0.005 per ogni confronto). L’insieme dei cambiamenti nella dieta è risultato correlato a variazioni sostanziali del peso corporeo (1.78 kg tra i quintili di cambiamento dietetico). Altri fattori legati allo stile di vita sono risultati associati in modo indipendente alla variazione del peso corporeo (p ≤ 0.001), come attività fisica (-0.8 kg tra i quintili), assunzione di alcol (0.18 kg per bevanda/giorno), fumo (chi stava cercando di smettere, 2.34 kg; ex fumatori, 0.063 kg), dormire (incremento di peso per le ore di sonno inferiori a 6 o maggiori di 8) e guardare la televisione (0.14 kg per ora/giorno)

In conclusione, specifici fattori alimentari legati allo stile di vita sono indipendentemente associati all’aumento del peso corporeo a lungo termine ed esercitano sostanziali effetti cumulativi e implicazioni nelle strategie finalizzate a prevenire l’obesità.