Resta sempre aggiornato sulle buone abitudini da adottare per uno stile di vita salutare.

* campi obbligatori
/ /
Sei un professionista sanitario?

Non perdere aggiornamenti utili su nutrizione e salute.

Ti puoi cancellare in qualsiasi momento cliccando nella parte bassa della tua email.
(*) Tutti i campi con l'asterisco* sono obbligatori.


We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.

Consumo di uova ed effetti sulla salute: una umbrella review di studi osservazionali

Revisione di reviews di studi di popolazione sugli effetti del consumo di uova su diverse patologie come malattie cardiovascolari, malattie metaboliche e cancro.

Marventano S et al, International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2019

Consumo di uova ed effetti sulla salute: una umbrella review di studi osservazionali

Il consumo di uova è stato oggetto di controversie in merito al suo impatto sulla salute umana, in gran parte dovuto al contenuto di colesterolo e al suo potenziale ruolo nelle patologie cardio-metaboliche. Questo studio mirava a sintetizzare il livello di evidenza del consumo di uova su vari effetti sulla salute. È stata eseguita una ricerca sistematica di meta-analisi, sono stati considerati per valutare il livello di evidenza: disegno dello studio, relazione dose-risposta, eterogeneità e la coerenza dei risultati nel tempo e l'identificazione di potenziali fattori di confondimento. I risultati di questa umbrella review hanno mostrato una sostanziale assenza di associazione tra il consumo di uova e una serie di effetti sulla salute, inclusi cancro, malattie cardiovascolari e metaboliche. Al contrario, è stata riscontrata un’evidenza di possibili effetti benefici nei confronti del rischio di ictus. In conclusione, le uova possono far parte di una dieta sana; tuttavia, sono necessari ulteriori studi che esplorino i fattori di confondimento per accertare i potenziali effetti dannosi.