Consumo di uova ed effetti sulla salute: una umbrella review di studi osservazionali

Revisione di reviews di studi di popolazione sugli effetti del consumo di uova su diverse patologie come malattie cardiovascolari, malattie metaboliche e cancro.

Marventano S et al, International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2019

Eggs

Il consumo di uova è stato oggetto di controversie in merito al suo impatto sulla salute umana, in gran parte dovuto al contenuto di colesterolo e al suo potenziale ruolo nelle patologie cardio-metaboliche. Questo studio mirava a sintetizzare il livello di evidenza del consumo di uova su vari effetti sulla salute. È stata eseguita una ricerca sistematica di meta-analisi, sono stati considerati per valutare il livello di evidenza: disegno dello studio, relazione dose-risposta, eterogeneità e la coerenza dei risultati nel tempo e l'identificazione di potenziali fattori di confondimento. I risultati di questa umbrella review hanno mostrato una sostanziale assenza di associazione tra il consumo di uova e una serie di effetti sulla salute, inclusi cancro, malattie cardiovascolari e metaboliche. Al contrario, è stata riscontrata un’evidenza di possibili effetti benefici nei confronti del rischio di ictus. In conclusione, le uova possono far parte di una dieta sana; tuttavia, sono necessari ulteriori studi che esplorino i fattori di confondimento per accertare i potenziali effetti dannosi.

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.