Consumo di latte e derivati ed effetti sulla salute: una umbrella review di studi osservazionali

Revisione di reviews di studi di popolazione sugli effetti del consumo di latte e derivati su diverse patologie come malattie cardiovascolari, malattie metaboliche e cancro.

Godos J et al, International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2019

Le evidenze riguardo al consumo di latte e derivati ed effetti sulla salute umana risultano contraddittorie. Questo studio mirava a sintetizzare il livello di evidenza del consumo di latte e derivati e il loro effetti sulla salute. È stata eseguita una ricerca sistematica di meta-analisi, sono stati considerati per valutare il livello di evidenza: disegno dello studio, relazione dose-risposta, eterogeneità e la coerenza dei risultati nel tempo e l'identificazione di potenziali fattori di confondimento. Sono state riscontrate per il consumo totale di latte e latticini evidenze convincenti e probabili di diminuzione del rischio di cancro al colon, ipertensione e malattie cardiovascolari, pressione arteriosa elevata e ictus fatale; una possibile diminuzione del rischio di cancro al seno, sindrome metabolica, ictus e diabete di tipo 2, inoltre un possibile aumento del rischio di cancro alla prostata e morbo di Parkinson. Sono state riportate evidenze simili, ma non del tutto coerenti, per i singoli prodotti lattiero-caseari. Tra i potenziali fattori di confondimento, sono stati rilevati localizzazione geografica e contenuto di grassi dei latticini. In conclusione, latte e derivati possono far parte di una dieta sana; tuttavia, sono necessari ulteriori studi che esplorino i fattori di confondimento per accertare i potenziali effetti dannosi.

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