Consumo di frutta e verdura ed effetti sulla salute: una umbrella review di studi osservazionali

Revisione di reviews di studi di popolazione sugli effetti del consumo di frutta e verdura su diverse patologie come malattie cardiovascolari e cancro.

Angelino D et al, International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2019

Lo scopo di questo studio è stato quello di fornire una valutazione completa delle attuali evidenze riguardo gli effetti del consumo di frutta e verdura sulla salute. È stata eseguita una ricerca sistematica di analisi quantitative. Per valutare il livello di evidenza sono stati impiegati diversi criteri, tra cui il disegno dello studio, la relazione dose-risposta, l'eterogeneità e la coerenza dei risultati nel tempo e l'identificazione di potenziali fattori di confondimento. L’evidenza più robusta (probabile) è stata riscontrata riguardo la protezione dalle malattie cardiovascolari; è stata rilevata una possibile evidenza per l'assunzione di frutta e la riduzione del rischio di cancro al colon, depressione e malattie del pancreas; per l'assunzione di verdura e diminuzione del rischio di cancro del colon e del retto, frattura dell'anca, ictus, depressione e malattie del pancreas.

Sono state trovate associazioni suggestive e piuttosto limitate con altre patologie o condizioni. Sono state riportate prove di potenziali confondimenti per sesso e localizzazione geografica. Nonostante i risultati siano abbastanza coerenti per ipotizzare una causalità (almeno per le malattie cardiovascolari), sono necessari ulteriori studi per chiarire il ruolo dei potenziali fattori di confondimento.

Il nostro sito usa i cookie per una migliore fruibilità di navigazione ed effettuare statistiche sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.