Il team Smartfood collabora con nutrizionisti, dietisti, medici, ricercatori in progetti di ricerca nazionali e internazionali e in progetti di comunicazione scientifica, per consentire un’informazione corretta e completa di riferimenti bibliografici ma allo stesso tempo chiara e comprensibile per la popolazione.
Francesca Ghelfi
PhD, Nutrizionista
Responsabile del progetto Buono al Cubo, Fondazione De Marchi
Milano
Giuseppe Grosso
MD, PhD
Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche, Università degli Studi di Catania
Catania
Ildo Nicoletti
Professore di Medicina Interna, già Direttore della Sezione di Medicina Interna e Scienze Oncologiche dell’Università di Perugia
Perugia
Per garantire al sito smartfood.ieo.it una certa varietà di contenuti ed approfondire numerosi argomenti che riguardano le scienze della nutrizione, il team si è avvalso della collaborazione di professionisti della nutrizione per la realizzazione di alcune sue parti.
Cinzia Katia Frontignano
Dietista
Consulente Cir-food presso il Comune della Spezia
Consulente presso Senologica - La Spezia
La Spezia
Francesca Ghelfi
PhD, Nutrizionista
Responsabile del progetto Buono al Cubo, Fondazione De Marchi ONLUS
Milano
Andrea Paladini
Medico in Formazione Specialistica in Igiene e Medicina Preventiva
Università Cattolica del Sacro Cuore
Roma
Tra coloro che hanno attivamente partecipato alle diverse attività del team Smartfood nel corso degli anni vi sono numerosi studenti che, tramite convenzioni con diverse Università italiane ed internazionali, hanno svolto il proprio progetto di tesi triennale o magistrale, oppure un periodo di tirocinio formativo nell'ambito di Master Universitari di primo e secondo livello
Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Sviluppo e analisi dei risultati del questionario online: “Alimentazione e tumore al seno, cosa vuoi sapere?” Un’indagine esplorativa per comprendere le necessità d’informazione dei pazienti e rispondere di conseguenza
A.A. 2022-2023
Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Dieta e stato cognitivo: sviluppo del protocollo e analisi dei risultati dello studio pilota “MIND your diet” per valutare il legame esistente tra abitudini alimentari e abilità cognitive, in un gruppo di individui di età compresa tra i 65 e i 75 anni
A.A. 2021-2022
Corso di diploma di I Livello in "Progettazione artistica per l'impresa" Indirizzo: Design. Fondazione Accademia di belle arti "Pietro Vannucci" - Perugia
Elaborato teorico: Internet of food: come il mondo di internet ci aiuta nell'alimentazione
Elaborato pratico: creazione di una bilancia smart e relativa applicazione
A.A. 2020-2021
Corso di Laurea Magistrale in Biologia Applicata alle Scienze della Nutrizione – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Educazione alimentare per i cuochi del futuro: un progetto di Smartfood IEO negli Istituti Alberghieri della Lombardia
A.A. 2019-2020
Corso di Laurea Triennale in Scienze Biologiche – Università degli Studi di Milano
Internship Divulgazione scientifica nell’ambito delle scienze della nutrizione
2019
Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione, Salute e Benessere dell’uomo – Università degli Studi di Sassari
Titolo tesi: La rubrica di Smartfood IEO "la domanda la fai tu!": un esempio di Public Engagement
A.A. 2018-2019
Master di II livello in Alimentazione e Dietetica Applicata - Università degli Studi di Milano-Bicocca
Titolo Tesi: Sviluppo di contenuti su alimentazione e salute per l’ampliamento della piattaforma digitale del programma Smartfood
A.A. 2018-2019
Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Valutazione dei cambiamenti delle abitudini alimentari in un gruppo di donne con diagnosi di carcinoma mammario: studio osservazionale multicentrico.
A.A. 2018-2019
Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie della Ristorazione – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Il gradimento del menù SmartFood
A.A. 2018-2019
Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie - Università del Piemonte Orientale
Titolo tesi: Epigenetica e nutrizione: comprensione delle definizioni e dei meccanismi alla base del concetto di “food-genome junction”
A.A. 2017-2018
Master di II livello in Alimentazione e Dietetica Applicata - Università degli Studi di Milano-Bicocca
Titolo tesi: Ricerca e sviluppo di zuppe di cereali e legumi Smartfood
A.A. 2017-2018
Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Indagine esplorativa multicentrica sui cambiamenti nella dieta dopo la diagnosi di tumore: sviluppo del protocollo di studio e valutazione in un gruppo di pazienti con carcinoma mammario
A.A. 2016-2017
Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Programma Food Bank in Oncology: progettazione e sviluppo della comunicazione digitale per la corretta informazione del paziente e dei professionisti del settore sanitario in alimentazione e oncologia
A.A. 2016-2017
Dottorato di Ricerca in Scienze dell’Alimentazione - Università degli Studi di Parma
Titolo tesi: Nutrition science education and information: facing these new challenges in catering schools and oncology centres.
A.A. 2014-2017
Corso di Laurea in Nutrition and Health - Specialization in Health promotion and Dietetics - University College Copenhagen
Internship Divulgazione scientifica nell’ambito delle scienze della nutrizione
2017
Dottorato di ricerca in Psicologia Scienze Statistiche e Sanitarie, curriculum Epidemiologia clinica - Università degli Studi di Pavia
Titolo tesi: New insights into the mechanisms of bioactive food components: integrative nutrition and health promotion in clinical trials
A.A. 2013-2016
Master di II livello in Nutrizione Umana - Università degli Studi di Pavia
Titolo Tesi: Studio di intervento nutrizionale Smartfood: effetti del consumo di arancia rossa in pazienti oncologiche
2015
Corso di Laurea Magistrale Biologia della Nutrizione - Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Translational Study on the correlation between TMAO blood concentration and dietary habits in breast cancer patients on adjuvant treatment with letrozole recruited in the Smart Trial dietary intervention study
A.A. 2014-2015
Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Internship Divulgazione scientifica nell’ambito delle scienze della nutrizione
2013
Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: SmartFood: sviluppo di progetti per la prevenzione in ambito nutrizionale
A.A. 2012-2013
Corso di Laurea Magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana – Università degli Studi di Milano
Titolo tesi: Randomized cross-over intervention trial on the effect of a regular consumption of an anthocyanins rich orange juice on side effects of aromatase inhibitor treatment in postmenopausal patients with breast cancer
A.A. 2012-2013
Master di II livello in Nutrizione Umana - Università degli Studi di Pavia
Titolo Tesi: Progetto Smartfood: divulgazione scientifica in ambito nutrizionale e promozione della salute
2012
Il team Smartfood mira a costruire una comunicazione sempre innovativa, con grafiche di forte impatto visivo, con l’obiettivo di raggiungere il maggior numero di persone interessate a comprendere il ruolo dell’alimentazione nello stato di salute. Per far questo si avvale spesso della consulenza di grafici esperti, web designer ed esperti di strategie di comunicazione attraverso il web.