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Attività Programma Smartfood

Le attività del  programma Smartfood sono dedicate allo sviluppo del miglioramento nutrizionale a diversi livelli, i potenziali benefici del programma includono: maggiore attenzione alla nutrizione, motivazioni positive al cambiamento del comportamento, maggiore consapevolezza del rischio di determinate condizioni, miglioramento della salute e dell'invecchiamento in buona salute, attenzione alla prevenzione, riduzione dei costi sanitari, migliore comprensione del meccanismo coinvolto nella suscettibilità alla malattia.

 

Ricerca

La ricerca Smartfood mira ad integrare le conoscenze esistenti sui meccanismi molecolari del metabolismo e delle malattie croniche con le conoscenze emergenti sui nutrienti, che influiscono sul metabolismo sistemico. La quantità, la qualità e la frequenza degli alimenti che consumiamo è il fattore ambientale più potente che ha effetto sullo stato di salute e sull'aspettativa di vita. Il corpus della letteratura scientifica che contraddistingue questa osservazione include: (i) studi epidemiologici, in cui si osservano le associazioni tra abitudini alimentari e insorgenza di malattie; (ii) studi di intervento nutrizionale, che valutano gli effetti del consumo di cibo sui marcatori del rischio di malattia e analizzano i meccanismi degli effetti osservati; (iii) studi su modelli animali e cellulari. Questa area del programma si concentra sulle indagini e sugli studi epidemiologici che esaminano il ruolo dell'esposizione nutrizionale, e le sue relative implicazioni, rispetto al rischio d’insorgenza di particolari patologie croniche. Istituto Europeo di Oncologia, Dipartimento Oncologia Sperimentale 

Collaborazioni

 

 

Comunicazione

Il progetto Smartfood mira a promuovere uno stile di vita sano e a fornire strumenti pratici, per adattare le informazioni ottenute attraverso la ricerca scientifica alle abitudini alimentari quotidiane dell'individuo. Basando ciascuna attività sui risultati della ricerca scientifica, il programma di comunicazione è volto a fornire strumenti utili alla popolazione, al fine di effettuare scelte salutari e consapevoli. Tutto questo in linea con la filosofia secondo cui una dieta sana può anche essere varia, appetitosa e adatta ad ogni fascia di età ed esigenza dietetica. Pertanto, il programma viene speso in diverse aree di comunicazione sia editoriali che web. SmartfoodIEOonFacebook

Collaborazioni

 

 

Formazione ed educazione

Il team Smartfood ha all'attivo numerose convenzioni con diverse Università italiane ed internazionali per lo svolgimento di progetti di tesi triennale e magistrale e tirocini formativi nell'ambito di Master Universitari di primo e secondo livello. Per conoscere i progetti svolti dagli studenti nel loro periodo di formazione, consultare la sezione Collaborazioni – formazione universitaria.

Le attività Smartfood sono anche spese nella "promozione della salute sul luogo di lavoro": ciò offre l'opportunità, non solo di migliorare la salute e il benessere delle persone sul posto di lavoro, ma anche di consentire la prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili, migliorando gli stili di vita e modificando i fattori di rischio. Ciò si traduce sia nell'ottimizzazione delle scelte alimentari nelle mense e nei distributori automatici, sia nell'organizzazione di seminari sulla sana alimentazione, per i dipendenti.

Collaborazioni

Tutte queste attività sono organizzate con il contributo della Fondazione IEO-CCM.

 

 

Ricerca e sviluppo nuovi prodotti alimentari

Applicando le conoscenze scientifiche ad una corretta alimentazione, il team di Smartfood sviluppa nuovi prodotti alimentari in base alle normative sulla legislazione alimentare, alle linee guida internazionali sull'alimentazione sana e su specifici parametri nutrizionali.
Un'attività emergente, che consente a Smartfood di colmare il divario tra le raccomandazioni nutrizionali per la popolazione e le abitudini alimentari quotidiane, offrendo prodotti alimentari progettati per raggiungere specifici obiettivi nutrizionali.

Collaborazioni