Porridge mela, cannella e cioccolato

Difficoltà
Bassa

Preparazione
10 min

Dosi per
1 persona

  • Senza glutine
  • Vegetariano

Protagonista di questa ricetta è l’avena, un cereale fonte di proteine e fibra, in particolare di betaglucani, che aiutano a salvaguardare l’apparato cardiovascolare e a controllare la glicemia. Tra i cereali, si distingue per il buon contenuto proteico, arrivando fino a quasi 17 grammi per 100 di prodotto. Un ulteriore effetto positivo per il nostro cuore potrebbe arrivare dal cioccolato fondente, almeno al 70% di cacao. Oltre a contenere vitamine e minerali, infatti, il cacao è ricco di molecole (come quercetina, catechine, procianidine e teobromina) che, secondo studi scientifici condotti in laboratorio, potrebbero avere un ruolo importante per la salute cardiovascolare.

Ingredienti

  • 30 g di fiocchi d’avena
  • 125 ml di latte vaccino
  • 1 mela
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di miele
  • 15 g di cioccolato fondente, almeno al 70% di cacao

Questo porridge è ottimo come primo pasto della giornata. A colazione dovrebbe essere sempre presente una fonte di cereali, preferibilmente integrali, e una fonte proteica, rappresentata in questo caso dal latte. Questo piatto può, inoltre, diventare una ricetta senza lattosio adatta agli intolleranti, basterà sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale a base di soia.

Preparazione

  1. Grattugiare metà mela e metterla all’interno di un pentolino con il latte, i fiocchi d’avena, il miele e la cannella.
  2. Cuocere il composto, girando spesso, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  3. Aggiungere l’altra mezza mela come decorazione, assieme al cioccolato fondente.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Ilaria Gobbi
biologa nutrizionista

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