
Bassa

30 min

1 persona
In questa ricetta sono state utilizzate tagliatelle con farina di farro integrale. Il farro è simile al grano sia strutturalmente che in termini di composizione (il contenuto proteico è leggermente superiore), ma per lungo periodo il grano ha primeggiato nei consumi. Recentemente è stato riscoperto e viene utilizzato in varie ricette sia sotto forma di chicco che, come in questo caso, come derivato. La versione integrale regala vitamine, fibre e sali minerali (in particolare potassio, fosforo e magnesio). In questa ricetta il contenuto di fibra è aumentato grazie alla presenza dei carciofi e dei funghi, così come risulta ulteriormente arricchita la quota di potassio, fosforo e niacina. La presenza di glutine rende il farro idoneo alla panificazione, ma inadatto al consumo da parte dei celiaci.

Ingredienti
- 80 g di tagliatelle di farro integrali
- 2 carciofi
- 100 g di funghi porcini
- 3 olive taggiasche
- ½ cipolla bianca
- 1 cucchiaino di granella di nocciole
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.

Questa ricetta rappresenta un ottimo primo piatto. Il condimento preparato con carciofi e funghi contribuisce a coprire la porzione di verdura e a rendere il piatto saziante. È possibile aggiungere un pinzimonio come antipasto e completare con un secondo a base di carne o pesce; in alternativa si possono aggiungere gamberi o scampi alla preparazione per rendere il piatto completo e arricchire di ferro la preparazione.

Preparazione
- Pulire i carciofi, i funghi e la cipolla e tagliarli a listarelle; stufarli con poca acqua per circa 10 minuti.
- Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
- Intanto aggiungere un cucchiaino d’ olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, le olive tagliate a pezzetti e lasciar cuocere per altri 5 minuti i carciofi, i funghi e la cipolla aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
- Scolare le tagliatelle al dente e saltarle in padella con le verdure; spegnere il fuoco e aggiungere 1 cucchiaino d’olio a crudo amalgamando al resto degli ingredienti.
- Servire decorando con la granella di nocciole, una spolverata di pepe nero e del basilico fresco.