Vellutata di cavolo viola con mini-crêpes di ceci

Difficoltà
Bassa

Preparazione
40 min

Dosi per
1 persona

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Le mini crêpes preparate in questa ricetta prevedono l’utilizzo di farina di ceci. I ceci, insieme a fagioli, lenticchie, fave, piselli, soia appartengono alla famiglia dei legumi e sono disponibili allo stato fresco, secco o surgelati. Tra gli alimenti vegetali, i legumi sono quelli a maggior quantitativo di proteine, molto più che frumento e riso. Il loro inserimento nella dieta rappresenta un valore aggiunto, anche in termini di sostenibilità sociale ed economica. La coltivazione di legumi presenta una maggiore sostenibilità ambientale e minori costi rispetto alla produzione di proteine animali, in quanto i legumi necessitano di minori risorse, in termini di consumo idrico e concimi. Infine, i legumi possono contribuire a incrementare la fertilità del suolo con ricadute benefiche sull’ambiente.

Ingredienti

  • 100 g di cavolo viola
  • 30 g di farina di ceci
  • Rosmarino q.b.
  • 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b
  • ½ cipolla di Tropea
  • Peperoncino q.b.
  • 10 g di semi di zucca

L’aggiunta di un primo piatto con verdura completa questa vellutata che potrà essere servita come antipasto contribuendo ad apportare molecole benefiche e sazietà. Nel pasto successivo sarà possibile completare la quota proteica resa parzialmente completa dalla porzione di ceci prevista in questa ricetta (la porzione di farina di legumi è pari a 50 grammi, l’equivalente di 3-4 cucchiai).

Preparazione

  1. Tagliare il cavolo a listarelle e farlo cuocere con cipolla, sale, peperincino ed un bicchiere di acqua in un tegame antiaderente per circa 30 minuti.
  2. In un recipiente mescolare con una frusta la farina di ceci, il sale, il rosmarino, due cucchiaini di olio extravergine di oliva ed acqua q.b. fino ad ottenere una pastella non troppo liquida.
  3. Versare un mestolo di composto in un padellino antiaderente pre-riscaldato leggermente unto con olio e cuocere qualche minuto per lato.
  4. Terminata la cottura del cavolo frullarlo e servire aggiungendo un cucchiaino di olio extravergine di oliva, i semi di zucca e le mini crêpes di ceci.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Annamaria Virone
Studentessa

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