Tofu alla puttanesca

Difficoltà
Bassa

Preparazione
15 min

Dosi per
1 persona

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Il tofu si può definire come un “formaggio” vegetale, si ottiene infatti facendo cagliare la bevanda vegetale a base di soia proprio come si fa con il latte per produrre il formaggio. Il prodotto che si ottiene è molto morbido e versatile, e le proprietà nutrizionali rispecchiano quelle del legume di partenza, ossia la soia, presentando quindi un buon quantitativo proteico, grassi buoni e sali minerali come ferro e magnesio. I derivati della soia come il tofu, rientrano tra le frequenze settimanali di legumi consigliate (3-5 volte) e la loro porzione è di 100

Ingredienti

  • 1 panetto di tofu al naturale (100 g)
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 manciata di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaino di origano
  • Olio extravergine d’oliva 5 g
  • Sale q.b.

L’utilizzo di ingredienti come pomodoro, olive e origano è una scelta intelligente per dare sapore all’ingrediente principe della ricetta, il tofu, senza dover esagerare con il sale. Per una variante che comprenda anche delle verdure, in estate si possono aggiungere al sughetto delle melanzane a tocchetti, mentre nel periodo più freddo dei funghi freschi o della cicoria catalogna tagliata finemente. Questa preparazione può, inoltre, essere utilizzata come condimento di una pasta integrale, ottenendo così un piatto unico.

Preparazione

  1. In una padella antiaderente mettete l’olio e cuocete il tofu tagliato a dadini. Quando il tofu sarà ben dorato aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Unite le olive nere e l’origano. Aggiustate di sale e cuocete per altri 5 minuti.
  3. Gustate ben caldo.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Elisa Mazzetto
Dietista

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