Difficoltà
Media
Preparazione
1 ora 0 min
Dosi per
4 persone
Valutazione utenti
Esprimi un parere
Un ottimo esempio di primo piatto che vede come protagonista un cereale il cui consumo è molto diffuso nel nostro paese, il riso. La versione integrale o semi-integrale permette di aumentare l’introito di fibra giornaliera. La fibra svolge numerose azioni benefiche per l’organismo, tra cui conferire un maggiore senso di sazietà, rallentare lo svuotamento gastrico, abbassare il carico glicemico del pasto e migliorare la funzionalità intestinale. Originale in questa ricetta l’uso dello stracchino per la mantecatura del risotto, tradizionalmente realizzata con il burro che, rappresentando una fonte di grassi saturi, dovrebbe essere limitato in una sana alimentazione.
Si possono creare numerose varianti di questo risotto, ad esempio nelle stagioni più fredde si posso sostituire le zucchine con delle cime di broccoli o delle foglie di verza tagliate a listarelle. Sebbene siano presenti i gamberetti e le chele di granchio, il pasto dovrà essere completato con una porzione ridotta di un secondo piatto, un contorno e della frutta. Un’insalata con mezza porzione di legumi e un’arancia o due albicocche, in base alla stagione, potrebbero quindi accompagnare questa ricetta.