Mousse al cioccolato con scorza d’arancia e zenzero

Difficoltà
Bassa

Preparazione
2 ore 10 min

Dosi per
2 persone

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Senza lattosio

Non tutto il cioccolato è uguale! Da prediligere quello fondente al 70%, ingrediente principe di questa ricetta. Difatti, nella scelta del cioccolato è importante prestare attenzione alla lista degli ingredienti, in particolare il cacao dovrebbe essere contenuto in quantità maggiori rispetto agli altri due ingredienti utilizzati nella ricettazione del cioccolato, burro di cacao e zucchero. Ci si deve assicurare, inoltre, che non ci siano altri grassi aggiunti, oltre al burro di cacao, e che lo zucchero non occupi il primo posto della lista degli ingredienti. Perché tutta quest’importanza data al cacao? Perché è ricco di fitocomposti (quercetina, catechine, procianidine e teobromina) che studi scientifici dimostrano giocare un ruolo positivo per la salute di cuore e arterie.

Ingredienti

  • 60 g di cioccolato fondente al 70%
  • 8 g di zucchero
  • 2 uova
  • Scorza di 1 arancia non trattata (4 g)
  • 2 g di zenzero fresco

Questo dolce è ideale per concludere una cena con gli amici, nelle stagioni più fredde. Nel periodo primaverile si può sostituire la scorza di arancia con delle fragole tagliate a cubetti, da servire sopra la mousse, nel periodo estivo via alla fantasia con tutta la frutta colorata di questa stagione.

Preparazione

  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
  2. Montare gli albumi a neve ferma e metterli da parte.
  3. Mescolare i tuorli con lo zucchero, la scorza d’arancia e lo zenzero grattugiato e aggiungerli al cioccolato, che nel frattempo si sarà intiepidito.
  4. Infine, incorporare i bianchi, montati a neve, con il resto della preparazione e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
  5. Lasciare a riposare in frigo, per almeno 2 ore.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Susanna Guidi
Dietista

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