Dolcetti ai mirtilli e fiocchi di avena

Difficoltà
Media

Preparazione
35 min

Dosi per
8 persone

  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Dolcetti che apportano fibra, grazie alla presenza di fiocchi d’avena, farina integrale e mandorle. I fiocchi d’avena sono fonte di betaglucani, componenti della fibra solubile di cui sono particolarmente ricchi, che possono aiutare a promuovere la salute cardiovascolare. Questa caratteristica positiva non dovrebbe rappresentare però un incentivo ad un consumo smodato di questi biscottini, che possono essere considerati come un’alternativa più salutare ai biscotti industriali.

Ingredienti

  • 250 g di mirtilli freschi
  • 200 g di fiocchi di avena mignon
  • 100 g di farina integrale
  • 60 g di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 80 g di olio di mais
  • 120 g di latte di mandorla
  • 50 g di crema di mandorla
  • 100 g di sciroppo di riso

Di tanto in tanto i biscotti possono far parte della colazione, specie se sono ricchi di fibra e non hanno un eccesso di zuccheri. 3 o 4 di questi dolcetti ai mirtilli e fiocchi d’avena possono caratterizzare una colazione energetica, a cui bisogna aggiungere una fonte proteica come uno yogurt o del latte vaccino o vegetale. Completa la colazione una bevanda calda a piacere (tè o caffè o orzo ecc…).

Preparazione

  1. Frullare le mandorle in modo da ottenere una farina grossolana, dopodiché versarle in una capiente ciotola con i fiocchi di avena, la farina integrale, il sale, la vaniglia in polvere e la buccia grattugiata di limone.
  2. A parte emulsionare con l'aiuto di un mixer ad immersione gli ingredienti liquidi, poi versare il tutto nella ciotola delle polveri e impastare bene.
  3. Aggiungere infine i mirtilli e mescolare delicatamente facendo attenzione a non schiacciarli.
  4. Lasciar riposare 15 minuti circa e poi con l'aiuto di un cucchiaio o di uno sporzionatore da gelato versare il composto su di una placca da forno rivestita di carta antiaderente in modo da ottenere circa 20/25 pezzi.
  5. Infornare a 180 gradi per 15 minuti e lascia raffreddare completamente prima di servire.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Roberta Sannazzaro
Foodblogger

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