Difficoltà
Bassa
Preparazione
25 min
Dosi per
4 persone

Protagonista di questa ricetta è l'aringa, un pesce denominato “azzurro”, dalle interessanti caratteristiche nutrizionali. Fonte proteica pari alla carne, il suo profilo lipidico è però migliore, perché povero di grassi saturi e ricco di polinsaturi del tipo omega-3. Questa tipologia di lipidi ha un ruolo importante per lo sviluppo del sistema nervoso e probabilmente anche per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Le aringhe, inoltre, hanno un buon contenuto di vitamina D, di cui la popolazione italiana è particolarmente carente.

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Ingredienti

  • 320 g di mezze penne integrali
  • 4 filetti di aringa fresca
  • 150 g di pomodori datterini
  • 1 limone
  • 20-25 g di capperi
  • 30 g di olive taggiasche
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva (evo) q.b.
  • Pepe q.b.

Questo gustoso primo piatto dal sapore estivo può far parte di un pasto sano da rendere completo, ad esempio, con una fresca insalata di stagione, arricchita con gamberetti o polpo, e una macedonia di frutta.

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Preparazione

  1. Per prima cosa è necessario pulire, squamare e ricavare dal pesce dei filetti. È anche possibile acquistare in pescheria i filetti già puliti.
  2. Nel frattempo, lavare i capperi e i pomodorini, quest’ultimi tagliarli in quattro pezzi e metterli da parte.
  3. Quindi, mettere a bollire l’acqua in una pentola e procedere con la cottura della pasta.
  4. In una padella preparare il condimento con olio evo, capperi, olive e pomodorini. Aggiungere, infine, i filetti di aringa tagliati a pezzi piccoli.
  5. Scolare la pasta 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione e finire di cuocerla in padella insieme al condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
  6. Infine, impiattare aiutandosi con un cucchiaio. Prima di servirlo, decorare il piatto con pomodorini freschi, timo, scaglie di limone ed aggiungere, se necessario, un filo di olio evo.

Buon appetito!

ricetta a cura di Edoardo Ravarotto
Studente dell’Istituto Professionale Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “Caterina De’ Medici” di Desenzano del Garda nell’ambito del progetto “Cuochi del futuro - Dai banchi di scuola alla tavola: la prevenzione attraverso l’alimentazione” a cura di Smartfood IEO, promosso da fondazione Deutsche Bank.