Difficoltà
Bassa
Preparazione
45 min
Dosi per
4 persone
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La vellutata rappresenta un piatto ideale per riscaldarsi nelle giornate più fredde. Ingrediente principe di questa ricetta è il topinambur. Spesso considerato al pari di una patata, in realtà le sue caratteristiche nutrizionali sono ben diverse. In particolare, non rappresenta un’ottima fonte di carboidrati come la patata. Tuttavia, il topinambur presenta buone quantità di una particolare tipologia di fibra, l’inulina. Questo composto arriva inalterato nel colon, dove i microrganismi che vi abitano possono utilizzarlo come nutrimento. Si tratta, quindi, di un composto che ha un effetto prebiotico, nutre selettivamente i batteri buoni a scapito di quelli cattivi.
Per rendere questa ricetta un primo piatto si possono preparare dei deliziosi crostini integrali alle spezie, saltando in padella dei dadini ricavati da 4 fette di pane integrale e conditi con un filo di olio extravergine, paprika e curry. Oppure, si può aggiungere poco più di mezza porzione a testa di cereali in chicco, come orzo o farro. Per completare il pasto, seguendo le regole del piatto sano, basterà abbinare un secondo piatto e concludere il pranzo o la cena con un frutto di stagione.