Tofu tricolore alla carbonese

Difficoltà
Bassa

Preparazione
15 min

Dosi per
4 persone

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Protagonista di questo piatto è il tofu, prodotto derivato dalla soia, tipico dei paesi dell’Asia orientale, ma che sta ottenendo una sempre maggior diffusione anche nel mondo occidentale. Esso è un alimento ricco di proteine e, come la soia da cui deriva, possiede una buona composizione in amminoacidi essenziali. Rispetto al legume fresco presenta un minor contenuto di lipidi, che sono prevalentemente polinsaturi e appartengono quindi alla classe dei grassi “buoni”. Tra i lipidi è importante ricordare i fitosteroli, che si sono dimostrati efficaci nel ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Interessante è anche il contenuto di calcio.

Ingredienti

  • 400 g di tofu
  • 10 pomodorini datterini
  • 6 olive nere
  • 6 olive verdi
  • Semi di papavero q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Origano q.b.

Il tofu ha un gusto delicato, che lo rende molto versatile. Prediligi la versione al naturale rispetto a quella affumicata, molto più ricca di sale, e prova ad insaporirlo utilizzando spezie ed erbe aromatiche. Per completare il pasto, ed aumentarne anche il contenuto di fibra, abbina questa ricetta ad una porzione di cereali integrali, un contorno di verdure e un frutto fresco di stagione.

Preparazione

  1. Tagliare il tofu a fette sottili.
  2. Tagliare i pomodorini a metà.
  3. Tagliare le olive verdi e nere a rondelle.
  4. Mettere sulla carta forno il tofu e le olive a rondelle e cuocere per 20 minuti a 150° C.
  5. Lasciare nel forno spento per 10 minuti.
  6. Impiattare e aggiungere prezzemolo, origano e un cucchiaino di olio extravergine di oliva.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Alessandro Ceseno
ingegnere informatico

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