Sauté di riso con pollo marinato su crema di avocado

Difficoltà
Media

Preparazione
1 ora 0 min

Dosi per
3 persone

  • Senza glutine
  • Senza lattosio

Uno dei protagonisti di questa ricetta è il riso integrale, che rispetto alla variante raffinata, mantiene intatto il suo patrimonio di fibre, vitamine del gruppo B e minerali. La presenza di fibra aiuta a contenere l’aumento dei livelli di glucosio nel sangue, favorendo un rilascio graduale dell’insulina dopo il pasto. Come tutti i cereali integrali, richiede una cottura abbastanza prolungata, tuttavia se si ha poco tempo si può utilizzare la pentola pressione oppure trovare in commercio le versioni parboiled. Questa tipologia di riso viene sottoposta a trattamenti specifici che consentono di ridurre notevolmente i tempi di cottura.

Ingredienti

  • 150 g di petto di pollo
  • 240 g di riso integrale
  • 20 g di edamame
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • Noci q.b.
  • Paprika, sale, pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Questa ricetta garantisce un apporto bilanciato di carboidrati, proteine e grassi, pertanto costituisce un ottimo piatto unico. Per rendere il tutto ancora più completo, si può servire come antipasto un’insalata fresca, ricca di verdure di stagione, e concludere il pasto con un frutto. Aumentando ulteriormente la quota di fibre e facendo anche il pieno di vitamine, sali minerali e preziosi fitocomposti.

Preparazione

  1. Deamidare il riso, facendolo riposare in una bacinella d’acqua per qualche minuto.
  2. Cuocerlo in acqua bollente per circa 45 minuti (l’acqua deve essere il doppio del riso).
  3. Mescolare l’olio con il sale e la paprika e lasciarvi marinare il pollo per 5 minuti.
  4. Trascorsi i 5 minuti dividere il pollo a metà e tagliarne una parte a straccetti e una a cubetti.
  5. Quando mancano 10 minuti al termine della cottura del riso, dorare gli straccetti in padella con un goccio d’olio.
  6. Impanare i cubetti con le noci precedentemente tritate e far dorare anch’essi.
  7. Quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare; saltarlo in padella insieme agli straccetti.
  8. Pulire l’avocado e frullarlo con il succo di lime; inserire la crema ottenuta in una sac à poche.
  9. Con l’aiuto di un coppapasta disporre su un piatto la crema di avocado, poi il riso saltato e infine i cubetti di pollo.
  10. Guarnire il piatto con gli edamame, lessati per 2 minuti in acqua bollente.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Mattia Sparagnini
Studente di scuola professionale di ristorazione

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