Cupola due risi con ceci, pomodorini, paprika e basilico

Difficoltà
Bassa

Preparazione
27 min

Dosi per
1 persona

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Ceci e riso sono i protagonisti di questa ricetta, il loro abbinamento, oltre a garantirci un profilo aminoacidico completo, regala fibra, facendoci raggiungere circa un terzo della quantità giornaliera raccomandata. Grazie all’olio extra vergine di oliva e all’impiego di aromi e spezie, come paprika, pepe e basilico, il piatto risulterà saporito ma povero di sale, la cui assunzione non deve superare i 5 g al giorno.

Ingredienti

  • 50 g di riso basmati
  • 30 g di riso rosso
  • 50 g di ceci secchi
  • Pomodorini a piacere
  • Cetriolo a piacere
  • 15 ml di olio extra vergine di oliva
  • Basilico fresco a piacere
  • Paprika q.b.
  • Pepe q.b.

Un piatto unico, perfetto per l’estate e adatto ai celiaci, che può essere preparato la sera, conservato in frigorifero e portato in spiaggia il giorno dopo per un pranzo leggero ma gustoso. Dell’acqua aromatizzata con menta e limone e una fetta di anguria completeranno il pasto.

Preparazione

  1. Mettere i ceci in ammollo per circa 10-12 ore prima di cuocerli; lessarli in abbondante acqua fredda per circa 2 ore o per 30 minuti in pentola a pressione.
  2. Trasferire il riso basmati in un colino a maglie fitte, sciacquarlo ripetutamente sotto acqua fredda corrente. Quindi metterlo in un pentolino, coprirlo con acqua fredda, portarla ad ebollizione e cuocerlo per circa 10 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione). Fare lo stesso procedimento con il riso rosso e lasciarlo cuocere per circa 30 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).
  3. Una volta cotto sia il riso basmati che il riso rosso, condirli con il pepe e due cucchiaini di olio extravergine di oliva.
  4. Affettare i pomodorini a metà e tagliare il cetriolo a listarelle.
  5. Alternando i due tipi di riso, disporlo in una tazza piccola, compattarlo con il dorso di un cucchiaio, livellare e poi capovolgere la tazza in un piatto, sfilarla piano piano in modo da creare la cupola dei due risi. Aggiungere al piatto i ceci, i pomodorini ed i cetrioli tagliati a listarelle. Spolverizzare il piatto con la paprika e condire con un cucchiaino di olio extra vergine di oliva e basilico fresco.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Marta Napolitano
Biologa Nutrizionista

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