Difficoltà
Bassa
Preparazione
30 min
Dosi per
2 persone
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Tipico delle regioni dell’Europa settentrionale, dell’America e dell’Africa il porridge, generalmente, viene preparato portando ad ebollizione acqua o latte e unendo un cereale, tipicamente l’avena. In questa ricetta, il cereale viene cotto in una vellutata di carote e cipolle aromatizzata con pepe e noce moscata, un’utile strategia per ridurre l’uso di sale e dare comunque sapore al piatto. Anche in questa rivisitazione, del classico porridge, l’avena è la protagonista. Cereale ricco di carboidrati ma anche buona fonte di proteine e fibra, in particolare di betaglucani che aiutano a mantenere in salute cuore e arterie, oltre che a tenere sotto controllo la glicemia. I celiaci devono controllare sui registri nazionali degli alimenti se il prodotto specifico a base di avena è ammesso o meno.
Piatto unico da preparare in pochi minuti, ideale per una cena veloce di ritorno dal lavoro. Basterà concludere il pasto con un frutto fresco per renderlo ancora più completo. Oppure, se non si gradisce la ricotta, il porridge può diventare un primo piatto da accompagnare con un secondo, ad esempio dei ceci in scatola, sciacquati bene sotto l’acqua corrente e cotti velocemente in padella con uno spicchio d’aglio, rosmarino e salvia.